Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 августа 2013, 12:12

Череповецкий район ждет социальный взрыв: на Климовской птицефабрике из 650 работников сократят 550

Череповецкий район ждет социальный взрыв: на Климовской птицефабрике из 650 работников сократят 550
Фото: Gorodche.ru
Со вчерашнего дня на предприятии отключен инкубатор, то есть выращивать птицу здесь прекратили. На птицефабрике останется только так называемое родительское поголовье.

Не так давно портал Gorodche.ru писал, что «Череповецкий бройлер» переименован в «Птицефабрику Климовскую». Новое юридическое лицо должно было начать новую жизнь. Однако на деле все вышло иначе.

Как рассказал порталу Gorodche.ru бывший начальник отдела информационных технологий птицефабрики Евгений Лобанов (он уволился 5 июля), по его данным, 26 августа в Шексне прошло совещание, на котором решали: какую птицефабрику оставить – Шекснинскую или Климовскую. Решили, что у Шексны больше шансов.

- По понятным причинам до жителей Климовского эту информацию пока не доводят. Ведь для поселка это градообразующее предприятие и его закрытие или серьезные проблемы могут привести к социальному взрыву, - считает Евгений.

Главный экономист Климовской птицефабрики Сергей Иванов подтвердил порталу Gorodche.ru информацию об остановке инкубатора.

- Поголовье птицы будет постепенно сокращаться. В конечном итоге останется только родительское стадо. Это около 100 тысяч птиц. Дальнейшая наша судьба будет зависеть от ситуации, - сообщил Сергей Владимирович.

По его словам, в сентябре на прилавках еще будет курица из Климовского, в октябре она полностью исчезнет.

Подтвердил Сергей Иванов и информацию о совещании по судьбе Шекснинской и Климовской птицефабрик.

- Было принято решение сокращать производство у нас. У Шексны просто больше шансов на выживание, - сказал Иванов.

Из 650 работников птицефабрики в Климовском останется, по словам Сергея Иванова, «не больше 100». То есть 550 человек будут сокращены. Для Климовского и окрестных деревень это может обернуться социальной катастрофой. Во всем Климовском поселении (7 населенных пунктов) проживает 2500 человек.

Пока работников птицефабрики еще не начали сокращать. И по словам руководства предприятия, у людей «есть шанс получить зарплату за июнь-июль». Деньги, которые освободятся из-за резкого уменьшения объемов закупки кормов, направят на погашение долгов по зарплате.

Между тем, по информации пресс-службы правительства области, совещание по судьбе птицефабрик на днях прошло не в Шексне, а в Ермаково, где находится еще одно предприятие "Вологодского центра птицеводства", куда входит и "Череповецкий бройлер". И речь на нем шла только о предприятии в Ермаково, а не о шекснинской и климовской птицефабриках. По данным правительства области, никакого решения о сокращении на птицефабрике в Климовском еще не принято.

Предприятие работает с 1968 года. Является обладателем как минимум 38 наград за победу в российских и международных конкурсах.

Сергей Мешков