Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 августа 2013, 09:48

Алексей Мордашов отказался дать деньги на памятник председателю Совета министров СССР Косыгину

Алексей Мордашов отказался дать деньги на памятник председателю Совета министров СССР Косыгину
Фото: liveinternet.ru
Монумент хотят поставить в Костомукше, где у «Северстали» есть горно-обогатительный комбинат. Первый камень в его основание в 1978 году заложил как раз Алексей Косыгин вместе с президентом Финляндии Урхо Кекконеном.

Если верить карельской прессе, местный губернатор Александр Худилайнен просил у владельца «Северстали» 5 миллионов рублей. Общая стоимость памятника около 20 миллионов. В ответном письме Алексей Мордашов написал, что в мире сложная экономическая ситуация, памятник обойдется слишком дорого, а в самой Костомукше полно социальных проблем, которые нужно решать.

Большинство изданий Карелии не упустили случая негативно отозваться о Мордашове из-за отказа дать денег на памятник. Чего стоят одни только заголовки: «Олигарх Мордашов отказался дарить Костомукше памятник за 19 миллионов, «Сэкономить на памяти?», «Олигарх отказался, сдюжили сами».

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндской Республики Урхо Кекконен 14 сентября 1978 заложили первый камень в фундамент Костомукшского ГОКа. Это градообразующее предприятие. Местные жители в конечном итоге деньги на памятник собрали. Его установят 1 сентября.

Александр Павлов