Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 ноября 2012, 16:42

Амбар-кормилец

Амбар-кормилец
На территории усадьбы Гальских после реставрации открылся памятник федерального значения – «Амбар», относящийся к началу XIX века.

Он являет собой двухэтажную деревянную хозяйственную постройку из четырех помещений. Именно в амбарах хранили раньше зерно, муку и прочие съестные припасы. Одним словом, амбар – кормилец.

- Вопросам сохранения усадебного комплекса Гальских всегда уделялось серьезное внимание, как городом, так и областью. Именно благодаря такому взаимодействию и стала возможной реставрация исторического амбара, - отмечает директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова.

Решение о реставрации было принято в мае 2011 года на тот момент губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и мэром Череповца Олегом Кувшинниковым.

- Я надеюсь, что усадьба Гальских в скором времени станет жемчужиной не только нашего региона, но и всей Российской Федерации, и увеличит число туристов в Череповец, - сказал губернатор Олег Кувшинников. По случаю торжества Олег Александрович подарил усадьбе Гальских двуколку – компактную, маневренную двухколесную повозку, на какой в прежние времена владельцы поместья объезжали свои поля и угодья. Нынешний мэр Череповца Юрий Кузин тоже не остался в стороне от благого дела. Основная часть средств на реставрацию исторического памятника была выделена именно из городского бюджета.

- Грех было не довести такое важное и значимое дело до логического конца, - улыбаясь, отметил мэр города Юрий Кузин. Свою лепту в реставрацию амбара внесла «Северсталь», которая на протяжении многих лет является партнером и спонсором Череповецкого музейного объединения.

Именно финансовая помощь этой компании позволила осуществить начальный этап создания этнографической композиции в амбаре – электрификацию объекта, изготовление экспозиционного оборудования и экспозиционных материалов.

- Череповец бережно относится к своей истории. И мне очень приятно, что компания «Северсталь» могла принять участие в этом проекте, - признался генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Высокое качество реставрации амбара стало возможным благодаря профессионализму многих специалистов, в том числе автора проекта реставрации Елены Никитиной, а также работников реставрационного предприятия «Электра».

- Реставрационные работы проводились с помощью уникального метода – лифтинга, благодаря которому замена сгнивших бревен проводилась без разборки сруба, - отметил руководитель реставрационного предприятия «Электра» Константин Смирнов. Здесь все воссоздано по старым зарубкам и фотографиям. В амбаре царит дух того времени. В одном из помещений хранятся орудия сельскохозяйственного труда - плуг, борона, мотыги. Висят на стенах серпы и лапти. Ломятся от запасов продовольственные «погреба»: здесь - хлеб, овощи, крупы. На полу – кадка с яблоками (во время торжественного открытия «Амбара» гостям праздника предлагали ими полакомиться). Особое помещение – сусеки, куда ссыпали зерно. Здесь даже полы особенные – двойные, чтобы зерно не просыпалось, и мыши до него не добрались. Одним словом, «Амбар» в промышленном Череповце - своего рода экзотика.

Ирина Луссе

Фотографии: архив портала Город Ч.ru