Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 сентября 2013, 09:52

Минобразования хочет проверить, сколько зарабатывают директора школ

Минобразования хочет проверить, сколько зарабатывают директора школ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Дмитрий Ливанов готовится подписать закон об обнародовании доходов руководителями вузов и школ уже этой осенью.

Руководителей школ и вузов могут обязать раскрывать размер своего заработка, информацию о расходах, имуществе, а также аналогичные данные о супругах и несовершеннолетних детях.

В вузах отчитываться будут ректоры, проректоры, главные бухгалтеры и директора филиалов. В научных организациях, школах и лицеях, организациях дополнительного профессионального образования, спецшколах для людей с общественно опасным поведением и подведомственных Минобразования унитарных предприятий это будет касаться только руководителей и главбухов, пишут сегодня «Известия». В этом году в России, напомним, уже прошел пилотный вариант.

Исключением станут лишь МГУ и СПбГУ, деятельность которых регламентируется отдельным законом.

Информация о доходах будет публиковаться на сайте министерства и сайтах соответствующих учреждений. Санкции за непредоставление сведений или предоставление ложных сведений в ведомстве тоже уже придумали — увольнение или другие виды дисциплинарных наказаний.

Эксперты в целом признают, что идея хорошая, однако, как они считают, на работников Минобрнауки упадет огромный объем работы. «Все хорошо, но в пределах разумного. Ректор как руководитель заведения должен предоставлять такие данные. Если будет приказ, мы его, конечно, выполним. Но левыми доходами должны заниматься специальные комиссии», — заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.