Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 сентября 2013, 08:49

Депутаты предлагают сделать дачную амнистию бессрочной

Депутаты предлагают сделать дачную амнистию бессрочной
Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Сейчас срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на источник в Росреестре, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 миллиона прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Напомним, дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана на людей, получивших землю в советское время, когда люди получали участки в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, по упрощенной схеме зарегистрировали свои дачные участки только не более 15% дачников (около 2,5 миллиона человек). Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии стали высокая затраты на оформление документов и длительность кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Теперь депутаты предлагают сделать амнистию и вовсе бессрочной. Соответсвующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к документу отмечается, что потенциально ей могут воспользоваться от 20 до 40 миллионов россиян.