Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 сентября 2013, 16:45

В Вологодской области обнаружен очаг картофельной болезни

В Вологодской области обнаружен очаг картофельной болезни
Фото: arc.agric.za
Золотистая картофельная нематода напала на одно из личных подсобных хозяйств в Устюженском районе. Есть эту картошку можно, но использовать как семенной материал нельзя.

На земельном участке, расположенном в районе д. Богуславль, Устюженского района в результате контрольного карантинного фитосанитарного обследования, сотрудниками управления Россельхознадзора по Вологодской области выявлен очаг золотистой картофельной нематоды. Это паразитарный червь, обитающий в корнях картофеля, томатов и других пасленовых. Этот вредитель растений способен вызвать потери урожая до 30-80 %.

Картофель, выращенный на зараженном участке, запрещается использовать как семенной материал, а храниться он должен отдельно от другой продукции, которая подвержена заражению. В очаге золотистой картофельной нематоды можно выращивать только те культыры, которым нематода неопасна, в течение 4-6 лет.

Зараженному хозяйству предписано в будущем использовать в своей деятельности только нематодоустойчивые сорта картофеля такие, как Сантана, Санте, Скарб, Каратоп, Импала и другие. тот же совет - и для тех наших читателей, чья картошка похожа на клубень на снимке.

Максим Огурцов