Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 сентября 2013, 20:00

Обзор портала Gorodche.ru с 23 по 27 сентября: поход на трассу, «бык» и коровы, не круглые даты

Обзор портала Gorodche.ru с 23 по 27 сентября: поход на трассу, "бык" и коровы, не круглые даты
Наш дайджест наиболее заметных событий недели в Череповце и Вологодской области.

Понедельник, 23 сентября

143 тысячи квадратных метров дешевого жилья хотят построить в Зашекснинском районе. Вроде как цена за квадратный метр не должна будет превысить 30 тысяч рублей. В последнее время подобные новости появляются часто. Мне неведомо, что реально делается для решения жилищной проблемы в Вологодской области. Но говорят об этом много. Ипотека для учителей, врачей. Дома эконом-класса. Коттеджный поселок для молодежи на Мологе. Жилищно-строительный кооператив в Череповце на улице Речников (это в Матурино). Кто-нибудь видел этих мифических бюджетников и молодых людей, которые на днях заехали в свои квартиры или дома? Лично я не видел. Заезжают, не спорю. Но никак не благодаря программам, о которых мы так много слышим. Получают квартиры в наследство, скидываются всей большой семьей, берут ипотеку в частном порядке. Загоняют себя в кабалу на 20-25 лет. Когда кредит выплачен, взрослые дети тех, кто 25 лет назад был молод, женятся и всё начинается сначала.

Быть испорченными квартирным вопросом этим ребятам точно не грозит

В Череповце обнаружен 33-летний танцор, уже три года как пребывающий на пенсии. Это самый молодой пенсионер в Вологодской области. Законы РФ, на первый взгляд, непонятны. Солисты балета могут уходить на пенсию, оттанцевав всего 15 лет, мимы заслуживают спокойной «старости» после 20 лет стажа. В этом смысле они приравниваются к полицейским. Металлурги (не все) и шахтеры имеют право на пенсию после 20 лет общего стажа. Вокалисты после 25. С рабочими людьми понятно – труд у них тяжелый. А солисты балета? Но и этому есть объяснение. После 15 лет жизни в большом балете танцор теряет «товарный вид». В 30 он уже ветеран. Гимнастки уходят из спорта вообще в 22-23. Лучше всех певцам. Голос может сохранять свои свойства до самой физической смерти. Назовите хоть одного вокалиста, кроме Пугачевой, который ушел бы на пенсию и перестал петь?

Согласитесь, смотреть на снимок шахтера вам было бы менее интересно?

Вологодской области исполнилось 76 лет. По этой ссылке приведены основные «характеристики» территории. Череповец не всегда был под властью Вологды. До революции наша слободка состояла в составе Нижегородской губернии. Потом, став городом, Череповец был в Ленинградской области. И лишь в 1937 году перешел под юрисдикцию Вологды. В этом же году и была создана Вологодская область в ее нынешних границах. Исторически Череповец к Вологде не имеет отношения. В музее–заповеднике Ярославля висит карта XVII века соседних с Ярославской губернией территорий. Там есть Устюжна, Белозерск, Кириллов, Вологда и масса городков, которых сейчас уже не существует. А вот Череповца на этой карте нет.

Вологодская область - внизу Вологда и Череповец. Все, что выше, дикие территории

Почему бы на этой неделе нам не послушать прекрасных певцов-армян? Будем двигаться по степени убывания значимости исполнителя.

Шарль Азнавур - Вечная любовь

Вторник, 24 сентября

Павел Павлов из Грязовецкого района лучше всех мужчин в России умеет доить коров. Он стал победителем 24-го национального конкурса операторов машинного доения. Уже слышу исходящий из утиных губок юной леди выдох: фу! Не согласен. Почему сразу фу? Дояр – это и есть реальная профессия. Не менеджер, не продавец, не HR-специалист, а человек, который делает настоящее дело. Эпоха у нас постиндустриальная. Но даже те, кто сидят за компьютерами по 18 часов в сутки, разводят серьезные разговоры в офисах или танцуют стриптиз, пьют молоко. Его производит корова. Дояр обеспечивает извлечение этого продукта из коровы. У него тяжелая работа. Он один на 80 буренок. Зарабатывает мало. Но любит свое дело. Как хотите, а мне этот дядька нравится.

Цветы победителю

Дикий случай произошел под Вологдой. Некий «бык» из Москвы ехал на автомобиле Infiniti. И этому человеку не понравилось, что череповчанин на более скромной иномарке не давал ему себя обогнать. Житель белокаменной поравнялся с нашим земляком и начал угрожать ему пистолетом. Хамство на дорогах возникло с появлением на улицах телег. Помните, как ругаются в романах классиков извозчики? Сейчас лошадки по дорогам не бегают. Зато можно купить в кредит подержанную машину хорошей марки. И как бы начать чувствовать себя человеком. Под этим часто понимается быстрая езда, несоблюдение ПДД, парковка на газонах и местах для инвалидов, демонстрация «силы» по любому поводу. Видимо, природа обделяет таких людей. Раз у них ничего нет, кроме хорошей машины. Автомобиль – не показатель. Вообще, ничто материальное не является показателем достоинств человека. Через 40 лет про вас не будут говорить: Петрович, который ездил на Infiniti. Но скажут: Петрович, который усыновил пятерых детей.

На танке тоже можно ездить и давить легковушки

В Череповце открыли детсад «Одуванчик». По нынешним временам это хорошая новость. В Череповце есть традиция – открывать что-нибудь ко Дню города. В этом случае не стали ждать. Вопрос болезненный. Из бюджета потратили не так уж и много – 8,5 миллионов рублей. Это дешевле, чем 4 внедорожника престижной марки. А пользы несравненно больше.

Для кого еще стараться взрослым, как не для них?

Cher - Walking in Memphis

Среда, 25 сентября

Областные власти всерьез намерены закрыть городскую больницу № 2 в Череповце. У них это называется оптимизацией. Никто не в восторге от такой перспективы. Глава города немедленно поднял этот вопрос в социальной сети. Понятно, что писали ему люди. Народный гнев на странице Юрия Кузина продолжает изливаться до сих пор. Мне непонятно: мэр решил собрать высказывания череповчан и показать их главному медику области? И такое может быть. Думаю, Михаил Давыдович и сам умеет пользоваться интернетом. И обязательно прочитает, что горожане думают про эту оптимизацию. Будет ли от этого польза? Не знаю. Но надеюсь, что больницу все-таки не закроют.

Николай Неспанов говорит, что дальше оптимизировать его больницу уже некуда

Ура! Ко Дню города в Череповце откроют аквапарк. Предаваться водным забавам теперь можно будет круглый год. Другой вопрос: цена удовольствия. Не верю, что она будет доступной. Она будет такой, чтобы семья металлурга – отец, мать и две дочки – могла раз в полгода сходить туда. А потом вспоминать, смотреть видео, разглядывать фотографии, показывать их родственникам из дальних поселков. И гордиться – не совсем в провинции живем.

Как все будет выглядеть в Череповце, мы пока не видели. Но должно быть не хуже, чем тут

Мошенник Анатолий Сурин получил 5 лет колонии строгого режима за похищение ювелирных изделий на 1,1 миллиона рублей из храма Николая Чудотворца в поселке Шексна. Звучит хорошо. Этот случай показывает авторитет РПЦ. Храм в поселке может иметь такие богатства. Помнится, в 2004 году мне разъяснили, что такое благословение архиепископа. Это бумага с печатью и подписями, на которой написано: раб Божий такой-то благословляется на совершение таких-то действий на территории такой-то. Благословение – это не духовное наставление пастыря, а официальная бумага. А мошенники должны сидеть. С этим я согласен.

Это Николай Чудотворец. Из его храма вынесли золота на 1,1 миллиона рублей

Serj Tankian - Empty walls

Четверг, 26 сентября

Владельцу «Северстали» Алексею Мордашову исполнилось 48 лет. Дата прошла никем не замеченная. Она не круглая. Говорить об успехах в последнее время не получается. Но вот губернатор поздравил Алексея Александровича. Вспомнил, как учился с ним в одной школе. Школа № 12 и сейчас стоит. И дети в ней учатся. И металлургический комбинат работает. И губернатор на своем месте.

Многодетный отец Алексей Мордашов

Жители деревни Шулма мучаются без горячей воды и отопления. Череповецкий район всегда был зоной коммунального бедствия. А сейчас, когда кризис неплатежей и вовсе крепко взял за горло, людям стало еще хуже. Не думаю, что жители Шулмы и правда перекроют федеральную трассу. Но даже гипотетическая возможность такого действия не сулит ничего хорошего. Ведь через 5 лет у нас опять пройдут выборы. А память у народа хорошая.

Угрозы перекрыть федеральную трассу в последнее время для России не редкость

Солдатики-любители гашиша из военной части в Веретье получили по 3 года тюрьмы. Двое рядовых хотели прикупить наркотика на 100 тысяч рублей. Хорошо живут солдаты. Имея довольствие в 2000 рублей в месяц, они могут за раз спустить на сомнительное удовольствие свою зарплату за 5 лет. Зато срок обоим назначен солидный. Заметьте, не за покупку гашиша, а лишь за покушение на его приобретение. Так победим.

Победа будет за нами

Крематорий (Армен Григорян) - В темном зале

Пятница, 27 сентября

Октябрьский мост в Череповце рассыпается на глазах. Сначала закрыли въезд со стороны улицы Парковой. Теперь перекрыли одну полосу со стороны Зашекснинского района. Мост построен в 1979 году. Он уже старенький. И капитально никогда не ремонтировался. Случись что, и город будет поделен на 2 части. Доступ за Шексну прекратится. Хорошо, что я не живу и не работаю в этом районе.

P.S. Уже когда этот материал был готов, стало известно: мост закрывают практически полностью. Для проезда будут открыты только 2 полосы - по одной в каждую сторону. Самые ужасные прогнозы сбылись. Зашекснинский район теперь отрезан от остальной части Череповца.

Очередное страшное ДТП под Череповцом. И опять погибла целая семья. И опять маленькая девочка. Люди уже собирают деньги на похороны погибших. Ничего не буду говорить. Просто посмотрите на эту фотографию. Это трасса между Могилевом и Минском. Вот так нужно заботиться о своем народе.

Такие дороги строит для жителей Беларуси "последний диктатор Европы"

Олег Кувшинников слетал в столицу Олимпиады-2014 город Сочи. Говорили об экономике. Дмитрий Анатольевич Медведев прочитал большой доклад. А губернатор его услышал. От главы региона и его пресс-службы информация дошла и до нас. И мы теперь в курсе, куда двигается Россия.

С переливами и перекатами! Троекратное! Ура...

Песни будут чуть ниже, а пока полет орла. Камера была установлена на спине птицы.

На этой неделе стали весьма популярны пародийные записи Филиппа Киркорова и Ксении Собчак в образе Оксаны Север. Но мы посмотрим другую. Вася Обломов о современных технологиях.

Вася Обломов - Wi Fi

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 29%
  • 0%
  • 14%
  • 43%
  • 14%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков