Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
5 октября 2013, 13:44

Правительство РФ продлит до 31 декабря 2015 года право выбора тарифа накопительной части пенсии

Правительство РФ продлит до 31 декабря 2015 года право выбора тарифа накопительной части пенсии
На уровне федерации не обсуждается конфискация накоплений граждан.

Пресс-служба регионального отделения ПФР сегодня распространила соответствующее заявление.

«Предлагается продлить до 31 декабря 2015 года право выбора варианта своего пенсионного обеспечения, направив 0% или 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии. Также законопроектом предусматривается, что в случае, если выбранный вариант не соответствует требованиям закона о гарантиях пенсионных накоплений и требованиям Центробанка, поступившие в 2014 году страховые взносы направляются в распределительную составляющую пенсионной системы», - говорится в сообщении ПФР.

- Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси! Нет. Они никуда не денутся. Как люди накопили, так и будут использовать. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом. А дело в том, что мы должны гарантировать их вложение, гарантировать их сохранность, надежность и эффективность использования. Вот три очень важных критерия. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, ну, условно говоря. Только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды. Должна быть сформирована система гарантирования, надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительную... в накопительные частные фонды. Соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и включены в эту систему гарантий. И как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан. Вот и все, - цитирует пресс-служба ПФР президента РФ Владимира Путина.

- Мне кажется, что спешить бежать в Пенсионный фонд и подавать заявление на перевод накоплений не стоит, потому что, если ты до этого молчал, не выбрал финансовый институт, то еще есть время в течение двух лет этот выбор сделать. Тем более, есть еще один законопроект, инициированный Минфином и Минэкономразвития, в соответствии с которым предполагается, что человек, сделавший выбор в пользу финансового института, должен в нем пробыть не менее пяти лет. Это важно понимать: если вы делаете выбор в пользу финансового рынка, то вы входите туда не меньше, чем на пять лет. По истечении пяти лет можно будет выбрать другой НПФ, также можно будет вернуться в солидарную систему. Соответственно, представляется, что выбор на пятилетнюю перспективу НПФ, управляющей компании, которым будущий пенсионер доверит деньги на свою будущую пенсию, должен быть максимально взвешенным, - заявил зам. министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.