Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 октября 2013, 13:05

Картуши в Тотьме не попали в число 10 визуальных символов России

Картуши в Тотьме не попали в число 10 визуальных символов России
Фото: 10russia.ru
6 октября в 12.00 закончился конкурс Россия-10.

Один из старейших городов Вологодчины по итогам голосования оказался на 20 месте. Сколько за него было отдано голосов, теперь уже не узнать – все данные с сайта 10russia.ru убраны. Однако, еще пару дней назад за картуши в ходе финального тура проголосовали 2,5 миллиона раз.

На последнем месте расположился Богородицкий музей-заповедник.

В числе победителей - Кижи, Петергоф, скульптура «Родина-мать зовет» и озеро Байкал.

Среди основных задач конкурса организаторы, в том числе называют «формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». В Подмосковье появится ландшафтный парк, в котором построят миниатюрные копии десяти победителей.

Напомним, что мечеть в Грозном и Коломенский кремль были признаны победителями досрочно.

На протяжении всего конкурса его сопровождали скандалы. Большинство жителей страны о нем, либо вообще не знают, либо относятся к этой идее скептически.

Ранее куратор конкурса Владислав Николаев в интервью сайту Кавказская политика заявлял: «Для меня лично, самый большой успех этого конкурса – это маленький город Тотьма, в котором находятся храмы с тотемскими картушами, храмы с уникальными барельефами. Вот этот город имеет население 10 тыс. человек. И вот этот город отчаянно сражался с такими «монстрами», как Волгоград, как Воронеж, как целые республики. Вот это и есть, на самом деле, настоящий результат этого конкурса, а все остальное не имеет по факту к конкурсу никакого отношения. Это вопрос тщеславия, вопрос каких-то там политических интересов».

Для жителей Тотьмы конкурс Россия-10 стал толчком к объединению вокруг своего города. В Тотьме прошло множество акций. Люди устраивали массовые отправки СМС, стояли в кольце вокруг храмов. Однако, потом энтузиазм понемногу угас. Последнее сообщение о конкурсе на информационном портале города появилось 30 августа, когда стало известно, что Тотьма вышла в финал.

Сергей Мешков