Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 октября 2013, 09:17

«Радио Свобода» предрекла Вологодской области внешнее управление и уронила «ниже кризиса»

«Радио Свобода» предрекла Вологодской области внешнее управление и уронила «ниже кризиса»
«В России может появиться третий регион, долги которого превысили доходы, и первый, где министерство финансов введет внешнее управление - Вологодская область», - так начинается материал на сайте радиостанции.

Статья появилась в интернете 10 октября. Ее автор – Иван Беляев.

«По мнению ряда экспертов, фактическим банкротом Вологодскую область сделали майские указы президента, не подкрепленные дотациями из федерального центра, и политика прежнего губернатора», - продолжает журналист.

Со ссылкой на слова Олега Кувшинникова, автор пишет, что к концу 2013 года «государственный долг области превысит ее собственные доходы».

- У нас исключена возможность привлечения кредитов из банковской системы. Потому что это ограничено 100-процентной долговой нагрузкой над собственными доходами. На конец этого года она (долговая нагрузка – авт.), по нашему прогнозу, превысит 100% в связи с привлечением бюджетных кредитов для покрытия дефицита бюджета, - заявил губернатор.

Олег Кувшинников: вместо 4 миллиардов к концу этого года крупные промышленные предприятия заплатят в бюджет региона 100 миллионов рублей налога на прибыль

В России есть 2 региона, чьи долги превышают доходы бюджета - Мордовия и Северная Осетия.

Далее автор цитирует оппозиционера Евгения Доможирова, который говорит, что нужно «исследовать и понять причины глубинного кризиса, до которого довела область предыдущая власть, если не принять строгие меры к тем, кто долгое время разворовывал бюджет Вологодской области, последствия будут печальными. Я думаю, что ситуация будет ухудшаться и нам будет грозить внешнее управление».

Так, по данным радио "Свобода", выглядит администрация Вологды

Внешнее управление может быть введено, если у региона есть большая просроченная задолженность. Это означает переход управления бюджетом под контроль федерального центра. Пока в России такие меры не применялись.

Общий долг всех субъектов Федерации превышает полтора триллиона рублей.

Сейчас в России 10 регионов-доноров, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Остальные 73 региона – дотационные.

Статья вызвала интерес у жителей Вологодской области. В социальных сетях ею поделились 108 человек.

Материал Ивана Беляева – пока единственный, опубликованный им на сайте «Радио Свобода».

Среди сотрудников русской службы радиостанции такой человек не значится. Но автор с такими именем-фамилией есть в редакции областной газеты «Премьер».

Снижение доходов бюджета Вологодской области в первую очередь связано с малыми поступлениями в казну от промышленных гигантов. Так, одно из крупных предприятий "Северстали", расположенное в Карелии, с этого года должно платить налог на прибыль в бюджет Вологодской области. Но пока эти средства в регион не поступали.

Вопрос
Чем грозит нам кризис?
  • 18%
  • 46%
  • 18%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков