Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 октября 2013, 10:45

Взгляд из-за бугра: на Западе обеспокоены ситуацией с расизмом в России

Взгляд из-за бугра: на Западе обеспокоены ситуацией с расизмом в России
Фото: presstv.ir
Комиссия Совета Европы опубликовала 50-страничный доклад по России, в котором выразила тревогу в связи с участившимися случаями ксенофобии.

Председатель Еврокомисии по борьбе с расизмом и нетерпимостью Эва Смит заявила, что, несмотря на позитивные сдвиги, в России по-прежнему много вопросов вызывают озабоченность. Серьезные проблемы создает система регистрации по месту жительства и изобилие в интернете ультранационалистических, расистских и неонацистских сайтов, сообщает «Интерфакс».

В докладе отмечается, что в России «предприняты существенные усилия по ужесточению реагирования на эскалацию насилия на расовой почве». Но, тем не менее, в стране до сих пор не создан независимый орган, специализирующийся на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией.

Таких массовых беспорядков на межнациональной почве, как в минувшее воскресенье, столица не видела три года. Фото: Reuters.

Также в докладе говорится, что «антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению: массово нарушаются нормы трудового законодательства и основные права мигрантов. Некоторые публичные деятели выступают с ксенофобскими речами, и продолжает поступать информация о неправомерных действиях полиции в отношении лиц, принадлежащих к уязвимым группам населения».

Вчера многие западные таблоиды вышли с заголовками о массовых националистических погромах, которые прошли в воскресенье в столичном районе Бирюлево.

В частности, The Guardian написала, что прошедшие беспорядки стали самой массовой акцией на межнациональной почве за последние три года. Аналогичный всплеск расистских и националистических выступлений прошел в 2010 году, после того как возле стен Кремля выходец из Кавказа убил русского футбольного фаната.

El Pais пишет о том, что массовые аресты, укрепление мер безопасности и предсказуемое ужесточение иммигрантской политики являются реакцией со стороны властей, которые, «склонны действовать против нацменьшинств, чем иметь дело с русскими националистами, зачинщиками беспорядков». Скриншот: elpais.com

Убийство русского парня Егора Щербакова вывела из себя всех жителей Западного Бирюлево, небогатого района на периферии российской столицы, пишет французская газета Le Monde. Издание отмечает, что снять жилье в этом районе Москвы куда дешевле, чем в центре, в связи с чем Бирюлево ощущает массовый приток мигрантов. Все больше узбеков, таджиков, киргизов и азербайджанцев приезжают попытать удачу в многомиллионном городе.

После погромов полиция арестовала около 380 человек. На следующий день последовали аресты уже мигрантов — 1200 гастарбайтеров доставили в полицию, чтобы найти виновного в убийстве Егора Щербакова. Фото: Reuters.

В бедных странах Средней Азии перечисления родственникам от работающих на российской территории мигрантов составляют от 30% до 50% местных ВВП. Русские же в пригородах Москвы, хотя и составляют большинство, ведут себя словно подвергающиеся дискриминации меньшинства. В некоторых районах родители даже требуют открытия «русских» школ.

Реакция местных жителей на убийство Егора Щербакова была очень ярко выражено националистической, заявил французскому изданию директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра СОВА :

— Местные сразу обвинили в произошедшем всех нерусских, которые живут в районе. А когда туда приехали националисты, то все пошло по пути националистических погромов.

Напомним, причиной беспорядков, прошедших в Бирюлево в воскресенье, стало убийство 25-летнего Егора Щербакова гражданином среднеазиатской республики. Дело расследует отдел по особо важным делам следственного комитета России.

Вчера группа депутатов от «Единой России» заявила, что готовить принять целый ряд законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией в России.