Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 октября 2013, 15:04

Госдума узаконила штрафы за курение на детских площадках

Госдума узаконила штрафы за курение на детских площадках
Фото: архив 66.ru
Ранее депутаты вернули антитабачный законопроект во второе чтение, чтобы ужесточить требования к курильщикам.

Сегодня депутаты Государственной Думы во втором чтении утвердили штрафы за курение на детских площадках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, нарушителю придется заплатить 3 тысячи рублей.

Одновременно с этим парламентарии повысили штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения с 1,5 до 2 тысяч рублей. Для родителей или законных опекунов это нарушение будет стоить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей.

Также принята поправка об ответственности за нарушение запретов на рекламу. В текст новой редакции введена норма, предполагающая, что «демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях» влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 170 тысяч рублей. Если же сцены курения будут показывать в детских кино и телепрограммах, штраф составит для должностных лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Напомним, депутаты одобрили антитабачный закон в феврале текущего года, а действовать он начал с 1 июня. Согласно новым правилам, курить нельзя в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Со следующего года курение будет запрещено в поездах дальнего следования, пассажирских судах, а также в гостиницах и ресторанах. Кроме того, продажа табачных изделий будет разрешена лишь в магазинах и павильонах. В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года.