Дарья Глотова порталу Gorodche.ru: «Не хочу превращать музыку в профессию»

Участница шоу Первого канала «Голос» рассказала нашему корреспонденту о музыкальных предпочтениях, учебе и Александре Градском.

12 октября в эфире Первого канала был показан последний отборочный тур второго сезона программы «Голос». В нем выступила и череповчанка Дарья Глотова с песней «Stay». Дарья сама аккомпанировала себе на пианино. Выступление череповчанки очень понравилось и зрителям (интернет наполнился восторженными комментариями), и членам жюри.

К сожалению, Дарью не выбрали для дальнейшего участия в программе. Однако, самый маститый член жюри Александр Градский пообещал девушке, что приложит все усилия для ее участия в следующем – третьем – туре «Голоса».

Выступление Дарьи Глотовой в программе "Голос"

С Дарьей мы пытались связаться еще в воскресенье, но только сегодня она согласилась ответить на наши вопросы.

Для выступления на «Голосе» Дарья Глотова выбрала современную песню – номинанта престижной музыкальной премии 2013 года. Обычно участники поют блюз, рок, поп-стандарты.

- Кто ваши музыкальные кумиры?

- Я очень люблю творчество Adele и Регины Спектор, они одни из моих самых любимых исполнительниц. В последнее время слушаю музыку Lana del Rey.

- Вы выбрали песню «Stay». Просто красивая песня? Дань уважения Рианне? Или хотели спеть лучше нее?

- Нет, это не было данью уважения Рианне, а стать лучше неё тем более не хотелось, просто песня мне близка и по словам, и по музыке. Для меня очень важно исполнять песни, которые близки лично мне.

Дарья Глотова с детства пела в хоровой капелле Череповца. Так, сохранилась запись о том, что родители участников капеллы на одном из конкурсов присудили ей первое место за исполнение песни «Бежит река». А на День Победы Дарья исполняла "Синий платочек".

- Вы пели в детской хоровой капелле в Череповце. Чему вас там научили?

- Честно говоря, навыки, которым там научили, я сейчас практически не использую в пении, так как там, как вы понимаете, совершенно другой, и стиль пения, и даже техника. Но очень помогает правильное дыхание во время пения, которому там научили и контроль звука, это очень помогает.

Образование Дарья получила в женской гуманитарной гимназии Череповца. Сейчас она студентка СпбГУП и живет в Санкт-Петербурге.

- А почему именно СпбГУП (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов – авт.) и лингвистический факультет, английский язык?

- Не знаю, почему именно этот вуз… Почему бы и нет? В Санкт-Петербурге он имеет достаточно хорошую репутацию и престиж, да и обстановка вуза, в целом, очень творческая и располагает к обучению, что для меня лично важно. А любовь к английскому языку мне привили ещё в школе.

- Насколько сильно окружающие радовались за вас?

- Да, одногруппницы очень радовались за меня, все подошли ко мне на следующий день после эфира. Я старалась держать всё это в секрете, поэтому для них это было большим сюрпризом. Родители очень радуются за меня, говорят, что очень мной гордятся.

- Запись программы «Голос» была в августе и вы 2,5 месяца никому об этом не рассказывали? Ее ведь показали 12 октября - в ваш день рождения…

- Да, именно так. Я не хотела ничего говорить, к тому же, я сама только за неделю узнала, что меня точно покажут.

- Атмосфера на программе хорошая? Участники поддерживают друг друга? А вот эта традиция у жюри  - обнимать участников – они это всегда делают?

- Да, на программе атмосфера очень дружеская, я даже была удивлена, насколько все хорошо относятся к своим конкурентам. Все участники друг друга поддерживали, не давали унывать, все понимали, что находятся в одинаковом положении, так что, это тоже очень помогало.

Насколько мне говорили, жюри редко обнимают конкурсантов, за исключением, пожалуй, Пелагеи, она искренне радуется за каждого выступающего и обнимает их совершенно искренне. А вот, например, Александр Градский, напротив, достаточно скуп на такой жест. И после моего выступления мне сказали, что, если он даже встал, чтобы обнять конкурсанта, это очень много значит.

- Александр Борисович Градский не звонил вам после эфира? И приняли ли вы уже решение участвовать в третьем туре "Голоса"?

- Нет, мы с ним после эфира не связывались, я уверена, ему сейчас совсем не до меня. А по поводу участия в следующем сезоне я ничего пока сказать не могу. Я пока даже не думала об этом.

- На жизнь вы планируете зарабатывать музыкой? Или пение - это увлечение всей жизни, но трудиться вы будете в другой сфере?

- Музыка - это больше, чем просто хобби, но я не хочу превращать её в профессию - она потеряет свою краску. Зарабатывать планирую чем-нибудь другим, но с музыкой не расстанусь.

- Ваш отец сказал, что с культурой в Череповце не очень хорошо. Вы согласны с этим?

- Да, наверно, это правда, хотелось бы этот аспект немного развить.

Еще Дарья извинилась перед поклонниками за неоправданные надежды.

- Хочу сказать огромное спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. И хотелось бы извиниться за неоправданные надежды.

Сергей Мешков

Источник фото: стоп-кадр с видео Первого канала