Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
7 ноября 2012, 19:55

Птичий бунт

Птичий бунт
В Шексне забастовали рабочие птицефабрики

После очередных задержек зарплаты людям сказали: «Не нравится - увольняйтесь». Но рабочие Шекснинской птицефабрики не пожелали идти к начальству с повинной головой. На два дня производство встало, и в дело поспешили вмешаться районные власти.

«Хотите – уходите!»

История началась еще в августе 2012 года с крахом агропромышленной компании «ОГО», которой принадлежала Шекснинская птицефабрика (об этой ситуации «АиФ» уже неоднократно рассказывал осенью этого года). На предприятии начались задержки зарплаты, пошли массовые увольнения. Несмотря на кредит в 200 с лишним миллионов рублей от Россельхозбанка, взятый под гарантии областного бюджета, положение не улучшилось. – Тем, кто получает и так небольшую зарплату – около девяти тысяч рублей – выдали за сентябрь два раза по две с небольшим тысячи, – рассказала одна из работниц «убойного цеха» Валентина (фамилию она предпочла не называть). – Люди были в отчаянии. Как кормить свои семьи, платить за жилье? Первым делом рабочие обратились к руководству. И услышали в ответ (об этом говорят сразу несколько свидетелей): «Кто хочет уволиться – не держим. Уйдете – наймем гастарбайтеров». По некоторым данным, эта сакраментальная фраза принадлежала исполнительному директору птицефабрики. После такого ответа в рабочих кругах всерьез обсуждалась возможность перекрытия федеральной трассы Вологда – Новая Ладога. Но в итоге сначала решили объявить забастовку, в которой приняло участие около 100 человек.

Молчаливый протест

30 октября «убойный цех» фабрики представлял собой странное зрелище. Люди пришли на рабочие места в соответствии с графиком, но к работе не приступили. На следующий день повторилось то же самое. Причем по технологии птицу перестают кормить именно за сутки до забоя. Если этот период затягивается, начинается массовый падеж «товара», что, естественно, влечет большие убытки. А после того как 31 октября в знак солидарности с коллегами встала и соседняя птицефабрика в Климовском, большие начальники, которые еще недавно кидали презрительные слова в адрес своих рабочих, кинулись за помощью к властям Шекснинского района. 31 октября к бастующим пришла целая делегация официальных лиц, среди которых – глава района Вячеслав ПОЛУНИН и гендиректор «Вологодского птицепрома» (в его структуру входит и птицефабрика) Вячеслав ПАШИН. По итогам был составлен график полного погашения задолженности по зарплате, рассчитанный на два месяца. Рабочим также удалось добиться на переговорах пункта о том, что, когда предприятие выйдет из затяжного кризиса, будет поднят вопрос об индексации зарплаты и возвращении премиальных. Кстати, глава района Вячеслав Полунин на этой встрече, судя по всему, узнал много интересного. Например, о том, что коммунальщики не пожелали слушать о долгах по зарплате и попросту отключили в домах некоторых рабочих электроэнергию. Многих детей сотрудников предприятия уже готовы «попросить» из детских садов. По каждой ситуации глава пообещал разобраться лично. Только после этого «убойный цех» заработал снова. Однако для самого Полунина такое неведение не прошло бесследно. По данным, полученным «АиФ» буквально накануне выхода номера, 2 ноября глава района внезапно ушел в отпуск, который может закончиться его отставкой. Претензии к Полунину выдвигают правоохранительные органы (подробнее об этом - на стр.2), но забастовка, возможно, стала «последней каплей». Чем закончится вся эта история – пока вопрос. Как рассказали «АиФ» активисты из числа рабочих, они будут внимательно следить за исполнением всех договоренностей и в случае их нарушения готовы повторить свою акцию.

Олег НЕЧАЕВ Источник: «АиФ-Вологда»

Фотографии: архив портала Город Ч.ru