Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 октября 2013, 18:04

Идет сбор подписей за сохранение в Череповце физкультурного диспансера

Идет сбор подписей за сохранение в Череповце физкультурного диспансера
Фото: vk.com
Сегодня здесь побывал и.о. начальника департамента здравоохранения Дуганов. Он предложил компромиссный вариант, но медики с ним не согласны.

Как уже сообщал gorodche.ru, диспансер в будущем году, возможно, ждет понижение статуса до отделения спортивной медицины поликлиники № 7.

Это, по мнению персонала, приведет к неизбежному ограничению функций спортивной медицины в городе. Ведь диспансер многие годы занимается координацией работы спортшкол, медицинских учреждений и общественных организаций, ведет обширную методическую работу в поликлиниках, следит за медицинскими документами участников соревнований и соблюдением санитарных норм во время состязаний. И это очень важно для такого амбициозного в плане спорта города как Череповец.

Полномочия же поликлинического отделения спортивной медицины будут значительно сокращены по определению: ведь печать поликлиники (а не диспансера) на медицинских документах для допуска к соревнованиям может оказаться не правомочна на спортивных мероприятиях высокого уровня.

В итоге, как полагают врачи, может оказаться так, что наши спортсмены будут вынуждены ездить за справками в диспансер Вологды. Вдобавок, велик риск ослабления медицинского контроля за проведениями соревнований, увеличения случаев травматизма и заболеваемости спортсменов и даже допуска к соревнованиям и тренировкам людей с противопоказаниями. При этом важно учитывать, что речь по большей части идет о здоровье детей. Также персонал диспансера опасается, что отделение, находясь в зависимом положении, может постепенно подвергнуться последующему сокращению, и откатиться на 50 лет назад, когда в городе был лишь один кабинет спортивной медицины.

Эта перспектива, разумеется, не обрадовала череповецких спорсменов. Как рассказал сегодня сам Михаил Дуганов на встрече с сотрудниками диспансера, протесные заявления с двумястами подписями наших тренеров и физкультурников уже добрались до областного центра. Узнав об этом, и.о. начальника департамента предложил, чтобы на территории будущего отделения спортмедицины работал один представитель областного физкультурного диспансера - с необходимым статусом и печатью.

Такой подход коллектив череповецкого диспансера считает формальным, ведь он не решит проблему должного медицинского контроля и методической работы. Спортсмены тем временем продолжают собирать подписи. Завтра в одной из спортшкол города состоится собрание коллектива, на котором будет рассмотрен вопрос о поддержке череповецкой спортивной медицины в ее нынешнем статусе.

Максим Огурцов