Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 октября 2013, 13:13

Вячеслав Позгалев о художнике Корбакове: «Одним солнечным лучиком у нас стало меньше…»

Вячеслав Позгалев о художнике Корбакове: «Одним солнечным лучиком у нас стало меньше…»
Фото: pozgalev.ru
Депутат Госдумы выразил соболезнования родным и близким Владимира Корбакова.

Умер прославленный вологодский художник Владимир Корбаков

Старейший вологодский художник, почетный гражданин города Вологды, действительный член Российской академии художеств скончался сегодня ночью на 92-м году жизни.

"Есть люди, которые являются лицом города, области, страны. Таким человеком - символом для Вологодской области был Владимир Николаевич Корбаков. Человек удивительно светлый, солнечный и жизнерадостный, и не случайно судьба определила ему стезю быть художником. Его картины наполнены светом и оптимизмом, а его характер можно раскрыть и прочитать по его полотнам», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Политик вспоминает, что отличительной чертой Владимира Николаевича было радушие. «Он был очень добрым, гостеприимным человеком, всегда зазывал в гости и люди к нему тянулись, потому что с ним было очень легко в общении. Он умел располагать к себе других, щедро делился и своим талантом, и своими работами, многие из которых просто дарил».

Вячеслав Позгалев считает, что Владимир Корбаков был настоящим тружеником.

«Мне иногда казалось, что он с кистью расставался только в те минуты, когда ложился спать, поэтому и написал такое количество картин, что ими можно заполнить все музеи Вологодчины. А ведь судьба не баловала Владимира Николаевича, многое давалось ему с большим трудом… Но он стал одним из тех немногих художников, кто и признание, и любовь людей получил при жизни», - говорит Вячеслав Позгалев.

Владимир Корбаков – художник-фронтовик, в 1941 году он ушел на фронт добровольцем. Был тяжело ранен под Москвой, перенес несколько операций, а потом снова вернулся в строй.

«Он с достоинством всегда носил военную форму, гордился и тем, что воевал, и своими наградами… Теперь одним солнечным лучиком у нас стало меньше. Даже не верится, что мы больше не встретимся с ним на улице, не поговорим за чашкой чая в его мастерской. Свыкнуться с этой мыслью пока трудно», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Прощание с Владимиром Николаевичем Корбаковым состоится 30 октября.

Михаил Белов