Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 ноября 2013, 05:15

Управляющий областным отделением ПФР разъяснил, как заработать на хорошую пенсию

Управляющий областным отделением ПФР разъяснил, как заработать на хорошую пенсию
Фото: ПФР
Василий Жидков подробно рассказал о совершенствовании пенсионной системы и новой пенсионной формуле

- Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.

- Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

- Если ничего не делать, то продолжал бы нарастать дефицит пенсионной системы. Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий планируется к введению с 2015 года.

- Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

На размер пенсии в первую очередь будет влиять:
– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия;
– длительность страхового стажа;
– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

- Как будут учитываться в рамках новой пенсионной формулы те пенсионные права граждан, которые получены ими до 2002 года, то есть до введения накопительной части? Как определяется стаж? По трудовой книжке?

- Схема следующая: пенсионные права граждан, которые приобретены до 1 января 2015 года, рассчитываются по старой формуле, после чего конвертируются в баллы. Сначала производится конвертация пенсионных прав, заработанных до 2002 года, в расчетный пенсионный капитал в денежном выражении. Конвертация происходит с учетом заработка и стажа, который считается по трудовой книжке. Потом увеличиваем полученный пенсионный капитал путем индексации на 10% и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. Потом страховые взносы, поступившие с 2002 года, складываются с применением коэффициентов индексации. Для перевода пенсионных прав в баллы полученный пенсионный капитал делится на 228 месяцев и стоимость одного балла по состоянию на 1 января 2015 года. Вот это и будут баллы, с которыми гражданин «входит» в новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Если он продолжает работать, то к этим баллам каждый год плюсуются баллы, начисленные с 2015 года. А дальше для расчета страховой пенсии применяется общая формула: количество баллов умножается на стоимость балла в году назначения пенсии и плюсуется сумма фиксированной выплаты.

- Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

- Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.). Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

Пресс-служба регионального отделения ПФР