Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 ноября 2013, 10:28

«Птицефабрика Климовская» может прекратить существование

«Птицефабрика Климовская» может прекратить существование
Фото: Gorodche.ru
Такую угрозу всерьез рассматривают власти Череповецкого района.

Об этом сообщил порталу Gorodche.ru глава Череповецкого района Николай Виноградов. По его словам, самый пессимистичный сценарий – птицефабрика будет закрыта. Во всяком случае, к такому развитию событий районные власти готовятся.

Возобновить работу производства будет очень сложно. Сейчас одна из задач - упредить возможный всплеск криминала в поселке. Предприятие «Череповецкий бройлер», прекратившее работу в середине этого года, выбросило на рынок труда около 400 человек. Созданная вместо него «Птицефабрика Климовская» тоже дышит на ладан. На предприятии уже объявлено о сокращении порядка 300 человек – это произойдет с 10 января.

Ситуацию обсудили на выездном совещании с силовиками и департаментом занятости области. Для трудоустройства сокращаемых в поселке Климовское прошла ярмарка вакансий с участием предприятий Череповца.

Николай Виноградов, глава Череповецкого района:

К сожалению, активность населения очень низкая. Люди надеются, что вдруг что-то произойдет. Ведь никто еще категорично не заявил, что фабрика закрывается. Люди надеются на пособие по безработице. Это чревато тем, что часть активного населения мы выведем из зоны активности. И людей потом будет трудно вовлечь опять в производственный процесс – даже за высокую зарплату.

С нового года планируется направить в поселок мобильный офис Центра занятости. Если люди все же проявят интерес к новой работе, в поселке состоится ярмарка вакансий. На нее пригласят все предприятия Череповца, нуждающиеся в сотрудниках. Известно, что только крупный строящийся гипермаркет в Зашекснинском районепредлагает около 300 рабочих мест, причем подходящих для работников птицефабрики.

Кроме социальной напряженности, закрытие предприятия в Климовском влечет еще и серьезную коммунальную проблему. По словам главы района, сейчас стоит задача обеспечить водой и теплом 27 индивидуальных домов поселка. Они отапливались той же котельной, которая обеспечивала теплом птицефабрику. Если в случае остановки производства не останавливать котельную, она принесет ежемесячные убытки примерно в 3 миллиона рублей. Покрыть их за счет 27 частных домов невозможно.

Алексей Богомолов