Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 ноября 2013, 12:37

Огромная челюсть мамонта прибыла в Череповец

Огромная челюсть мамонта прибыла в Череповец
Фото: gorodche.ru
Уникальная палеонтологическая находка вчера была привезена в Тотемского района в наш музей природы.

Я не смогла не только поднять с места новое приобретение музея природы, но даже сдвинуть его. Удалось только слегка качнуть.

Выглядит нижняя челюсть мамонта внушительно. И не нужно иметь специального образования, чтобы понять: бывший обладатель этой кости – древний гигант, который по нашим лесам уже давно не бродит. И понятно, почему сельские жители, обнаружившие это диво в реке, не поленились вытащить его на берег и связаться с музейными работниками.

В Тотемский район за находкой на личном транспорте ездили трое сотрудников во главе с директором музея природы Ольгой Яшиной. Спасибо предпринимателю Игорю Истомину – он оказал им спонсорскую помощь.

Приехали вчера вечером. Времени для изучения находки было немного, но уже сейчас можно сказать, что мамонт был достаточно крупный, зрелого возраста (36-40 лет при продолжительности жизни этих животных - до 60 лет) и, похоже, самец. Предположительный возраст костей – около 40 тысяч лет. А сохранность при таком солидном сроке очень хорошая.


Вообще, Тотемский район славится такими находками. В местном музее есть и челюсти, и почти целый череп. Но и Череповец в свое время отличился. Еще в 1943 году в его окрестностях были обнаружены 68 костей одной особи.

Мамонт из нашего Жидиховского болота небольшой, и челюсть у его в несколько раз меньше, чем у тотемского. Но возраст останков всего 10 тысяч лет. И это оказалось научной сенсацией. Прежде считалось, что эти животные исчезли с нашей территории значительно раньше.

Поглядеть на челюсть тотемского гиганта череповчане смогут уже достаточно скоро. 29 ноября она будет представлена на природоведческой конференции. А к новогодним каникулам Ольга Яшина подготовит игровую развлекательную программу для детей о жизни вологодских мамонтов. Челюсть в этой программе должна занять самое почетное место.


Дина Комиссарова