Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
27 ноября 2013, 09:46

Минобрнауки усложнило правила для сдачи на права

Минобрнауки усложнило правила для сдачи на права
Фото: архив
В частности, курсантам разрешили приступать к урокам вождения с 16 лет, однако увеличили количество часов подготовки.

Министерство образования и науки РФ предложило новые правила подготовки к сдаче на водительские права, усложнив их. Как пишут «Известия», увеличено количество часов обучения.

В частности, для категорий А (мотоциклы) и В (автомобили) число учебных часов было увеличено со 105 до 116 и со 105 до 136 соответственно. Практические занятия в обеих категориях разделены на две группы — по типу коробки передач. Желающим освоить езду с механической коробкой придется провести за баранкой на два часа больше.

В рамках категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям: A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 тонн), D1 (пассажирские перевозки), а также C1E и D1E — подкатегории, позволяющие управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг.

В новых правилах уделяется внимание эмоциональному состоянию курсантов. Так, вводится графа «Психофизиологические основы деятельности водителя», которая обяжет будущих водителей в течение 10 учебных часов изучать «совершенствование эмоционального состояния и профилактику конфликтов на дороге». Курсантов также ждет психологический практикум.

Вводятся отдельные нормы обучения на мопед или скутер, права по категории М можно будет получать уже с 16 лет. Для этого школьникам придется потратить 100 часов на теоретические занятия и 16–18 часов на практические.

Напомним, Минобрнауки решило переписать правила после высказываний премьера РФ Дмитрия Медведева о зашкаливающем количестве «проштампованных прав» у автомобилистов. Новые программы потребовались после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения», которые вступили в силу 5 ноября. Благодаря этим поправкам в России изменились возрастные цензы для водителей и были введены права на управление скутерами и мопедами.