Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
28 ноября 2013, 12:12

Транспортный налог снова пересмотрят

Транспортный налог снова пересмотрят
Фото: архив
Власти хотят привязать его к объему двигателя и экологическому классу автомобиля.

В ближайшее время автовладельцев ожидают очередные перемены — транспортный налог будет пересмотрен. Причем власти собираются отказаться от расчета суммы в зависимости от мощности двигателя. Соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли, сообщает «Российская газета».

Вместо привязки к мощности мотора Минпромторг предлагает рассчитывать налог исходя из объема двигателя, а также экологического класса автомобиля. Эта инициатива прекрасно сочетается с прозвучавшим ранее предложением полностью отменить налог на электромобили и снизить его на 50% на машины с гибридной силовой установкой. Уже известно, что новый законопроект поддержали и в Минфине РФ.

Отметим, у законодательной инициативы есть целый ряд недостатков. К примеру, региональные власти и сейчас могут вводить в транспортный налог коэффициенты в зависимости от экологического класса. Правда, на деле эти коэффициенты есть только в двух регионах — Свердловской и Калининградской областях. То же касается и коэффициентов в зависимости от возраста автомобиля, но распространяют данную меру, как правило, на коммерческий транспорт. И уж совсем непонятно выглядит подобный законопроект на фоне регулярно звучащих планов по полной отмене транспортного налога.