Студенты ЧГУ раскопали стоянку человека эпохи Мезолита

.
. / Источник:
Она находится на территории Кирилловского района около бывшей деревни Погостище на берегу реки Модлоны.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает Cultinfo.ru, стоянка расположена у начала болотистой низины, находки эпохи мезолита – среднекаменного века – залегают на глубине 1,3-1,5 м. Торфяниковые стоянки важны тем, что на них сохраняются органические материалы – кость, дерево, береста, и можно обнаружить изделия из таких материалов. В отличие от торфяниковых, стоянки на минеральных грунтах (например, с песчаным слоем) сохраняют только камень.

Торфяниковые памятники очень трудно найти, сложно и трудоемко раскапывать, а информация, которую можно из них почерпнуть, поистине бесценна. Поэтому найти такой памятник – большая удача.

В 2013 году в ходе раскопок стоянки Погостище 15 была обнаружена целая серия костяных орудий -.наконечники стрел; один игловидный наконечник украшен орнаментом в виде коротких горизонтальных насечек и перевернутых римских цифр «X». В числе изделий из кости представлены также гарпуны, ножи, пешни, наконечники копий, подвески из зубов лося, волка и куницы.

Каменные орудия изготовлены из кремня и сланца. Многочисленны нуклеусы, пластины, отщепы, и это позволяет говорить о существовании здесь древней мастерской. Также найдены скребки, пластины с ретушью, топоры, тесла. Самая интересная находка – загадочная сланцевая плитка с просверленным в центре отверстием. Стоянка датирована радиоуглеродным методом серединой VII тыс. до н.э.

Александр Павлов



На эту тему: