Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 декабря 2013, 10:11

Президента Башкирии переименуют в хакима

Президента Башкирии переименуют в хакима
Фото: rb21vek.com
Законопроект уже поддержало Госсобрание республики.

В Башкирии упразднят должность президента. Высшая руководящая должность в республике на русском будет называться глава, а на башкирском, скорее всего, — хаким.

Законопроект подготовил Конституционный суд, а комитет регионального парламента его одобрил. Планируется, что поправки примут до 2015 года, когда у президента Рустэма Хамитова истекают полномочия, — чтобы не усиливать националистические настроения в ходе выборов. Уже сейчас националисты говорят, что переименование должности высшего должностного лица в регионе — это понижение статуса республики, пишет «Коммерсантъ».

Впрочем, принятие поправок грозит затянуться из-за развернувшейся дискуссии вокруг того, как должна называться должность главы Башкирии на башкирском языке. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

Первым от института президентства отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Его примеру последовали президенты других северокавказских республик, а затем и все остальные. Пост президента на сегодняшний день остается только в Башкирии и Татарстане.