Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
13 декабря 2013, 13:53

Профсоюз «Северстали» выразит солидарность с металлургами из других городов

Профсоюз «Северстали» выразит солидарность с металлургами из других городов
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на специальной пресс-конференции лидеры профсоюзной организации Череповецкого металлургического комбината рассказали о митинге, который пройдет 16 декабря возле площади Металлургов.

16 декабря в 12.00 в сквере возле памятника металлургу с сыном состоится большой митинг под лозунгом "Работники не должны платить за кризис!". По словам председателя профкома ЧерМК Александра Афанасьева, на него планируют прийти около 800 сотрудников меткомбината. Главная тема - отраслевое тарифное соглашение, определяющее коллективный договор на ближайшие 3 года. По сути, от него зависит, как будут жить металлурги и их семьи в этот период.

Основная цель череповецких профсоюзов металлургов — поддержать коллег, которые работают на «Русале», «Мечеле» и Магнитогорском меткомбинате.

Ситуация с выплатой зарплаты и ее индексацией здесь тяжелая. Так, холдинг «Русал» законсервировал несколько предприятий, уволив 11000 работников. Владельцы этих предприятий не согласны с требованием ГМПР об установлении минимальной оплаты труда на уровне 2 прожиточных минимумов в регионе, повышенной оплатой труда в ночное время и другими пунктами. Поэтому местные профсоюзы заняли жесткую позицию и будут добиваться выполнения их требований.

По словам профкомовских лидеров, таких акций они не проводили очень давно, и эта мера вынужденная.

Александр Володин, глава Вологодского отделения ГМПР

Александр Володин:

- Позитивные изменения произошли, и пока мы готовились к нашей акци, пошло сближение позиций профсоюза и работодателей. И сегодня мы получили посыл к тому, что сдвиг есть.

Как отметил Александр Афанасьев, председатель профсоюзного комитета ОАО "Северсталь", сейчас все не очень просто, и надеяться на нужный результат переговоров с работодателями тоже сложно.



Александр Афанасьев:

- К сожалению, мы подошли к тому моменту, когда наши с работодателем позиции были настолько разными, что пришлось сделать перерыв в переговорах - для консультаций на местах, для того, чтобы посоветоваться с работниками на всех предприятиях. Причем это происходит по всей России. Это не говорит о том, что мы хотим вступить в какую-то жесткую конфронтацию. Мы всегда хотели и хотим договариваться, потому что социальное партнерство - самый важный инструмент.

Ранее сообщалось, что работники «Северстали» на митинге 16 декабря потребуют выполнения своих требований от владельца Череповецкого меткомбината. По словам Александра Афанасьева, скорее всего, профсоюз и менеджмент «Северстали» договорятся.

На пресс-конференции было сказано, что ситуация в металлургической отрасли сложная. Если не брать во внимание кризис 2008-2009 годов, в настоящее время сталевары переживают труднейшие времена. Вопрос митинга и участия в нем работником всех подразделений предварительно обсуждался в цехах и нашел поддержку у всех членов профсоюзов.

Андрей Глухов, председатель профкома предприятия "Северсталь-промсервис":

- Порядка 1000 человек участвовали в собраниях, конференциях и встречах. Мы получили практически 100-процентную поддержку у членов профсоюза. Надо понимать, что за ними стоят работники подразделений и их семьи. Все заинтересованы в том, чтобы в металлургии была достойная зарплата и она росла. После собрания подходили люди и говорили, что 16 декабря - день, который кормит 3 года. Таким может быть срок тарифного соглашения.

Анатолий Васильев, глава профкома предприятия "Северсталь-метиз":

- Мы выступаем скорее в роли солидарной поддержки других профсоюзов. Люди готовы поддержать свое участие в различных законных формах. Та поддержка, которую люди нам высказали на собраниях и конференциях, дает нам право в ходе переговоров отражать свою позицию более убедительно. Вместе мы сила. И этими мероприятиями мы еще раз покажем свою силу.

Как пояснили профсоюзные лидеры порталу Gorodche.ru, участие в митинге работников "Северстали" и ее дочерних предприятий согласовано и никаких последствий для этих сотрудников это не повлечет. Что касается самих требований, то они, по словам выступающих, не взяты с потолка, а вполне реальны и основаны на точной информации об экономических возможностях предприятий.

Попутно руководство профсоюзов ответило на вопрос нашего портала об увеличении нагрузки на работников "Северстали". По словам главы профкома меткомбината Александра Афанасьева, речь идет не о "езде" на людях, а о повышении эффективности работы. Как отметил профкомовский лидер, сегодня она далека от идеала, особенно в ремонтных и сервисных подразделениях. Одновременно сокращается число "белых касок". Добавим, что речь идет о так называемых менеджерах с хорошими зарплатами, суть работы которых порой сводится к раскладыванию пасьянса на служебных компьютерах.

Алексей Богомолов