Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
22 декабря 2013, 17:57

Ходорковский: хочу отдать долги тем, кому хуже, чем мне

Ходорковский: хочу отдать долги тем, кому хуже, чем мне
Фото: rt.com
Освобожденный 20 декабря экс-глава ЮКОСа рассказал журналистам о десяти годах в тюрьме, об отношении к президенту Путину и о планах на будущее.

Общение с журналистами началось на полчаса позже запланированного, потому что зал музея Берлинской стены на Фридрихсштрассе был переполнен. Журналисты с фото- и видеокамерами наперевес, жаждущие общения с одиозным политзаключенным из России, заняли собой все пространство и не давали Ходорковскому выйти к ним. Но все-таки он сумел пробраться к микрофону.

Планы на будущее

Один из главных вопросов, который интересовал представителей СМИ — что бывший глава ЮКОСа намерен делать в ближайшее время. Ходорковский сразу оговорился, что вышел на свободу только 36 часов назад и физически не успел об этом подумать.

Михаил Ходорковский:

— Когда я был в тюрьме, я до последнего старался не строить планов. Если бы надежда на свободу внезапно рухнула, это могла бы меня сломать.

Ходорковский заявил, что совершенно точно не будет заниматься политикой и бизнесом. По его словам, о своем отказе от политической деятельности он уже написал в письме Путину, а бизнес его больше не привлекает.

В бизнесе, признался Ходорковский, он достиг всего, чего хотел, и повторять этот успех ему не интересно. К тому же, финансовое положение экс-главы ЮКОСа позволяет ему не думать о зарабатывании денег. Он отметил, что остаток жизни бы хотел посвятить общественной деятельности.

Михаил Ходорковский:

— Я хочу посвятить жизнь тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, и нашему российскому обществу, которому важно измениться, чтобы мы в России жили получше.

О политических заключенных

Довольно большую часть своей речи Ходорковский посвятил теме политзаключенных. По его словам, общественность, как российская, так и мировая, не должна воспринимать его как символ того, что в России политзаключенных не осталось.

Михаил Ходорковский:

— Политзаключенные в России есть, и я буду делать все, от меня зависящее, чтобы их не осталось. Мы все должны что-то для этого делать.

Ходорковский попросил присутствующих воспринимать его как символ того, что усилия гражданского общества помогут в освобождении тех, кого увидеть на свободе уже и не надеются, а узникам «болотного дела» посоветовал сохранить свое здоровье и разум. По словам экс-главы ЮКОСа, освобождением узников должны заниматься «мы с вами».