Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
26 декабря 2013, 17:12

Череповецкая система безопасности признана одной из лучших в России

Череповецкая система безопасности признана одной из лучших в России
Фото: Gorodche.ru
Сегодня ее готовность к работе первый зам министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шляков.

Он привез в Череповец почти всю команду МЧС – от заместителей министра до начальников управлений. Серьезное представительство – серьезные вопросы. Главные – итоги 2013 года по области, количество ЧС и наладка новой комплексной системы безопасности с введением единого номера 112.

Юрий Воробьев, зампредседателя Совета Федерации РФ:

- Есть специальные требования к населению, его подготовке – с точки зрения информирования, умения реагировать на чрезвычайные ситуации, обеспечивать свою собственную выживаемость и способность помочь себе и ближнем в случае ЧС. Это и программа «первая помощь», и многие другие вещи, которые должны быть решены в рамках этой комплексной системы безопасности.

Сергей Шляков:

- Мы сталкиваемся в последнее время с такими крупномасштабными чрезвычайными ситуациями, которых в ближайшем столетии не было. Я говорю о падении челябинского метеорита, наводнении на Дальнем востоке. И мы понимаем, что преодоление коренных причин и факторов современных рисков и угроз, а это низкий уровень планирования населенных пунктов, желание построиться ближе к воде, несовершенство информационной системы для прогнозирования бедствий, негативные последствия изменения климата.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- На территории региона сегодня реализуется государственная программа «Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013 - 2017 годы», включающая в себя более десяти подсистем. Она охватывает все этапы жизнедеятельности человека и предприятий. В нашей совместной работе нет мелочей. Мы должны улучшать эффективность управления рисками. Наша цель – снижение количества ЧП на территории региона.

Главный доклад сделал замгубернатора Виктор Рябишин, рассказавший об итогах 2013 года.

Самым крупным ЧП в этом году была авария с междугородним автобусом под Череповцом. Досаждали лесные пожары. В число самых горимых вошли Череповецкий, Бабаевский и Белозерский районы.

Совещание завершилось вручением наград. Мэр Череповца Юрий Кузин приказом главы МЧС Владимира Пучкова удостоен нагрудного знака «За заслуги».

Также главе города вручили диплом за лучшую дежурно-диспетчерскую службу. Благодарственное письмо губернатора досталось заместителю начальника пожарной части Череповца Андрею Горчакову.

Из мэрии вип-персоны проследовали на площадь Революции, где возложили цветы в память о погибших при исполнении заданий сотрудниках МЧС и осмотрели новую технику.

Далее уже в ситуационном центре Череповца была смоделирована реальная чрезвычайная ситуация и показаны действия дежурного и реагирование на нее специальных служб.

Алексей Богомолов