Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
16 ноября 2012, 09:23

Череповчанина пытали и избивали в краснодарском СИЗО

Череповчанина пытали и избивали в краснодарском СИЗО
Фото: proximainform.net
Череповецкий бизнесмен, ветеран боевых действий Денис Калинин уже восемь с половиной месяцев томится в СИЗО Краснодара. Ему инкриминируют хранение и продажу наркотиков.

Как утверждает отец Дениса, его сын честный человек и просто не способен на такие серьезные проступки.

Что случилось в Краснодаре

Денис Калинин в Череповце занимался оказанием брокерских услуг и страхованием, имеет свою фирму. В конце февраля приехал в Краснодар, чтобы на месте ознакомиться с условиями ведения бизнеса на Кубани. Снял квартиру. Начал искать партнеров для открытия представительства своей фирмы в Краснодаре. Как вдруг второго марта его спокойная жизнь закончилась – к предпринимателю на квартиру нагрянули сотрудники УМВД. Они задержали Дениса. Впоследствии было заявлено, что у него нашли курительные смеси и гашиш. Казалось бы ничего удивительного. На то, что началось дальше, больше напоминает триллер.

Поиски истины

Вот цитата из обращения отца Дениса Калинина генеральному прокурору Юрию Чайке: «…известно, что зверски издевался, в том числе с использованием бутылки путем засовывания в паховую область майор полиции Грачев Игорь Васильевич и его подчиненные, всего около девяти человек, таким способом заставляли подписывать нужные им документы. Путем истязаний, постоянного избиения Дениса полицейские заставляли его признаться в том, что он является наркоторговцем, и что у него в карманах были найдены пакетики со спайсом и гашишем».
В итоге Денис вынужден был согласиться с тем, что у него нашли наркотики. Михаил Калинин рассказывает, что при перевозке в СИЗО из отдела полиции Дениса осмотрели в поликлинике № 7 Краснодара. И врачи зафиксировали побои на теле череповчанина. Все это нашло отражение в медицинской карте. Да и сам отец утверждает, что, когда он виделся с сыном (это было еще в марте), на его теле были видны следы побоев.
За эти восемь месяцев родные, близкие и сослуживцы Дениса Калинина написали десятки жалоб и обращений. Но все они либо остались без ответа, либо в них содержалась фраза: «в возбуждении уголовного дела по фактам истязаний отказать».
«Калинин Д.М. был задержан второго марта, а протокол его задержания датирован третьим марта, то есть сутки его незаконно удерживали. Мои обращения… результатов не дали. Полицейские похожи на бандитов, которые издевались над сыном. К ответственности они не привлечены, а сын находится в СИЗО по сфабрикованному делу», - пишет Михаил Калинин в письме на имя президента России.

Последние известия

В итоге последнее заявление (на сей раз на имя генерального прокурора РФ) отец сидельца и его соседи написали 14 ноября. Эти люди говорят, что Денис Калинин имеет на попечении годовалую дочь (то есть, когда его арестовали, ей было всего два с половиной месяца), является ветераном боевых действий, капитаном запаса, на учете в наркологии не состоит. Всего под обращением 37 подписей на пяти листах.
Сам Денис Калинин, сидя в СИЗО, тоже пишет жалобы, но внятных ответов не получает.
Что касается версии следствия, то она понятна. Череповчанину вменяют торговлю наркотиками, и в скором времени его ждет суд. Чем закончится это уголовное дело, пока неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.


Раиса Лотман