Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 января 2014, 16:34

МЧС решило построить в Вологде Центр управления кризисными ситуациями

МЧС решило построить в Вологде Центр управления кризисными ситуациями
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Он появится уже в этом году.

Об этом заявил сегодня глава МЧС Владимир Пучков при визите в Вологду. Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС по Вологодской области построят до конца 2014 года.

Владимир Пучков прибыл на Вологодчину с проверкой хода реализации в регионе пилотного проекта по созданию комплексной системы природно-техногенной безопасности населения. Первые итоги ее внедрения - единые дежурно-диспетчерские службы. Новая комплексная система защиты состоит из 13 подсистем, ведущих мониторинг обстановки и оповещающих людей о возможных ЧС. Как заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников, это особенно важно для нашего региона.

Владимир Пучков:

- В прошедшем году территориальная подсистема МЧС Вологодской области отработала на хорошем уровне, все показатели у нас положительные. Сегодня с губернатором мы дополнительно обсудили планы и программы на 2014 год.

Олег Кувшинников:

- Конечно, мы рады тому, что МЧС России приняло решение о строительстве в Вологде Центра управления кризисными ситуациями. Объем инвестиций составит более 300 миллионов рублей. Это будет последний этап реализации пилотного проекта по созданию комплексной системы обеспечения жизнедеятельности и безопасности населения Вологодской области.

По словам губернатора, строительство ЦУКСа будет начато уже в первом квартале. Он обойдется более чем в 300 миллионов рублей. Как сказал Кувшинников, центр "позволит давать долгосрочные прогнозы изменения климатических условий, техногенной ситуации, позволит учитывать все возможные риски при строительстве новых производств, перемещения больших потоков людей".

Кроме того, в МЧС применяют новую систему подготовки специалистов по управлению рисками и внедряют новую экономическую модель. Владимир Пучков пояснил, что она призвана сделать предупреждение и профилактику ЧС делом не затратным, а приносящим прибыль.

Михаил Белов