Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 января 2014, 16:37

Армейский синдром: Призывник погиб в учебной части

Армейский синдром: Призывник погиб в учебной части
Гласным ЧП недели стала нелепая смерть вологодского солдата в учебной части под Воронежем. Парня, судя по всему, просто отказались вовремя лечить от пневмонии: мол, все нормально и нечего поднимать панику.

Когда спохватились и отправили в госпиталь, было уже поздно. При этом наш призывник — не единственный, кто пострадал от некомпетентности армейских врачей.

«Если выживет — чудо»

23-летний Илья, уроженец Грязовецкого района, в армию пошел охотно. До службы у парня было крепкое здоровье, ничем серьезным он не болел. Послеармейское будущее тоже виделось вполне безоблачным: вологжанин окончил Ярославскую сельхозакадемию с красным дипломом по специальности «зоотехник». Однако служба в армии оказалась для молодого человека роковой.

— Солдат служил в Острогожском учебном центре, — говорит начальник отдела военного комиссариата по Грязовецкому и Междуреченскому району Юрий Стригельский. — Парень призывался 3 декабря 2013 года из Грязовецкого района. Шел в армию осознанно, с позитивным настроем. Сразу же после прибытия в острогожскую учебку он заболел и практически месяц ходил с температурой. Об этом он рассказывал родственникам по телефону.

По воспоминаниям сокурсницы Ильи Татьяны, 25 декабря новобранец позвонил маме и сказал, что у него высокая температура:

— Ближе к Новому году ему стало лучше, он был веселым и бодрым. Но в новогодние праздники стало хуже. В последний раз Илья звонил маме 9 января, сказал, что его увозят в госпиталь и звонить он больше не будет, так как у него отбирают телефон (по неподтвержденным пока данным, это сделало руководство воинской части, чтобы «не поднимал панику» — Прим. Ред.). 18 января родители поехали к нему в госпиталь — на тот момент Илья уже лежал в реанимации. Родителей к нему не пустили. Удалось поговорить только с врачом. Врач сказал: если выживет, это будет чудо.

Вечером 20 января Илья умер в одном из подмосковных госпиталей. Как говорит Татьяна, за время болезни вологжанину удалили почку и печень, а при вскрытии обнаружили, что в легких был сплошной гной. Здорового, крепкого парня всего за месяц сгубила запущенная пневмония, которая перешла в двустороннее воспаление легких. Друзья и родные Илья считают, что в его смерти виновато руководство войсковой части.

С особым цинизмом

По жуткому совпадению в тот же день и в том же госпитале от бактериальной пневмонии умер еще один призывник — 18-летний туляк, проходивший службу в Домодедовском районе Подмосковья. Как сообщает АиФ-Тула, родные погибшего говорят, что солдата толком не лечили. Еще в декабре на его страничке в соцсети появилась запись, говорящая сама за себя: «Не вздумайте ложиться в армии в госпиталь, температура 40, врачи ни .… не делают».

Тем не менее, в Министерстве обороны утверждают, что с лечением солдат проблем нет. В официальном релизе ведомства о смерти вологодского призывника Ильи сказано: «Лечение военнослужащего производилось с 5 января после того, как офицер подразделения обнаружил у него признаки простуды и направил его в медицинский пункт части… После ухудшения состояния 8 января для продолжения лечения военнослужащий был переведен в военный клинический госпиталь с диагнозом «тяжелая вирусно-бактериальная пневмония». По мнению военных, именно такая «двойственная» природа заболевания стала причиной трагедии.

Но особенно цинично выглядит в комментариях ведомства причина, почему солдату так поздно начали оказывать медицинскую помощь: «В беседе с военнослужащим было установлено, что признаки недомогания он почувствовал еще 28 декабря 2013 года, но не придал им должного внимания». В общем, сам же и виноват. При этом, по данным наших коллег из РИА «Воронеж», сейчас в госпитале с пневмонией и ОРЗ лежат еще около 80 солдат из острогожской учебки, той самой, где служил Илья. Наверно, тоже дружно «не придали внимания» болезни.

Олег Нечаев, Михаил Белов