Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
30 января 2014, 16:43

Мэрия Череповца распространила предупреждение в связи с трагедией на улице Белинского

Мэрия Череповца распространила предупреждение в связи с трагедией на улице Белинского
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Чиновники напоминают, что надо делать при пожаре.

Пожар 27 января в пятиэтажке на Белинского, 41, в результате которого погибли два мальчика-близнеца Артём и Александр 2010 года рождения, стал темой последних дней.

Мэрия сегодня распространила памятку по поведению при пожаре: при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха) необходимо:

- В первую очередь сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану, именно это может спасти ЖИЗНЬ
Вызовы по мобильным телефонам:

Мегафон – 112 доб.1 TELE2 – 010

Билайн – 001 МТС - 010

или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 051

при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара и свою фамилию;

- Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара:

- По возможности постарайтесь выйти сами и вывести на улицу детей и престарелых.

- После спасения людей, если нет угрозы жизни и здоровью, в начальной стадии загорания, приступите к тушению пожара, имеющимися средствами. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии

- попробуйте водой (из водопровода, от внутренних пожарных кранов), стиральным порошком, плотной или мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка потушить пожар.

- Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, закрыв окна и форточки, немедленно уходите.

- Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь, обязательно прикрыв её за собой. При выходе из квартиры защитите глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, куском ткани или полотен-цем, смоченными водой; двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма).

- Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна, уплотните дверь в комнату тряпками, постарайтесь привлечь к себе внимание криками «Пожар», как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма и ниже температура, в таком случае пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

- По возможности постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

- По возможности укажите пожарным место пожара.

И главное правило, как подчеркивают чиновники – никогда не паниковать! Правильные и своевременные действия спасут жизнь Вам и Вашим близким!

Михаил Белов