Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 февраля 2014, 17:53

Теплый лед Череповца: в городе завершился фестиваль ледовых скульптур

Теплый лед Череповца: в городе завершился фестиваль ледовых скульптур
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на площади Металлургов он собрал десятки участников и тысячи зрителей.

Как нам рассказал Сергей Гусев из Грязовца (профессиональный скульптор, считающий наш город своей второй родиной, поскольку он учился в нашем училище искусств), само изготовление скульптуры заняло у него вторую половину пятницы, всю субботу и все воскресное утро. Но подготовка длилась намного больше. Сначала – стадия эскизов. Далее – инженерный расчет; фигура должна быть устойчивой и прочной. Например, его произведение, ледяную арку, в которой стоит Дед Мороз с олимпийским факелом, венчает и скрепляет фигурное навершие, которое само по себе весит более двухсот килограммов.

Сергей трудится в этом жанре уже не первый год. Правда, на жизнь он зарабатывает не на фестивалях, а, например, на оформлении масштабных шоу; такие устраивает Вячеслав Полунин в двух столицах, для них он заказывает несколько сотен (!) снежных и ледовых изваяний. Ну, а летом Сергей ваяет из дерева.

Но вернемся к фестивалю. В ряд перед статуей Ленина выстроились «Харлей Дэвидсон» Сергея Халезова и Павла Тихомирова, «Болей за наших!» группы «Дети Йети» (Всеволод Мурашов, Андрей Кошкин и Евгений Модестов), «Золотая медаль» (Ремик Казарян, Рита Мартиросян, Сурен Мартиросян), «Снежинка и лучик» (Екатерина Ваткина, Анатолий Коновалов, Данил Погодин), «Сочи 2014» (Леонид и Дмитрий Паутовы), и новогодне-олимпийская арка Сергея Гусева и Александра Коркка. Зрители начали прибывать задолго до подведения итогов и не пожалели об этом: они могли наблюдать скульпторов за работой. Число фотоаппаратов на площади зашкаливало. «Я на ледяном «харлее»!» - вот самый популярный сюжет фото.

Ближе к полудню начался разогрев публики. Не чаем и даже не водкой – нетрезвые граждане пока не успели осквернить собой истинно народное гулянье – а выступлением фольклорного ансамбля, детскими забавами и всеобщим хороводом п/р Д. Мороза и Снегурочки.

В 14 часов на сцене появился мэр Юрий Кузин.

Он, кстати, и назвал лед этого фестиваля «теплым» и выразил надежду на то, что эти скульптуры доживут до весеннего солнышка, а не будут разрушены вандалами. После этого началось вручение наград и памятных грамот от мэрии, Думы и партии «Единая Россия». Подарки были скромными, но, как сказали нам творцы, не в них и дело. Главная цель – доставить людям радость – достигнута.

Как и предполагалось, первое место досталось новогодне-олимпийской арке Сергея Гусева и Александра Коркка.

Это был первый череповецкий фестиваль ледяной скульптуры; до этого были фестивали скульптуры снежной. Если его хорошо раскрутить, он станет не только местным, но и общероссийским или даже международным. А мы с вами получим новый полноценный городской праздник.

Юрий Сторожев