Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
15 февраля 2014, 08:59

Челябинский метеорит отмечает год жизни на Земле

Челябинский метеорит отмечает год жизни на Земле
Фото: Игорь Черепанов
А мы вспоминаем, что за этот год ученые, власти Южного Урала и простые жители хотели сделать (и сделали) с частичками небесного тела.

Ровно год назад, 15 февраля, мы стали свидетелями космического чуда: на уральскую землю упал настоящий метеорит. В истории еще не было случаев, когда космический гость приземлялся в густонаселенной местности и наносил столь серьезный ущерб. Возможно, это одна из причин того, почему разговоры о метеорите не утихают до сих пор.

Метеорит эффектно пронесся над Свердловской областью и упал в Челябинской. Фото: vechorka.ru

Вернемся в тот день. В начале 10-го часа утра жители сразу нескольких регионов заметили в небе странное явление: непонятный объект с шумом пронесся по небу, оставив за собой полосу. Одни говорили, что объект светился и извергался, другие его не запомнили, однако в память людей врезалась широкая белая полоса, оставшаяся после полета.

Падая на Землю, метеорит оставил за собой след. Фото: Константин Коркин.

И было много версий: упал самолет, что-то взорвалось, началась война. Но позже стало ясно — с небес на Землю грохнулся настоящий метеорит.

Большая часть астероида приземлилась в районе челябинского озера Чебаркуль. За год ученые уже успели высчитать, что размер небесного тела до падения составлял около 19,8 метра, а масса — от 7 тысяч до 13 тысяч тонн. По оценкам ученых, всего на землю упало от 4 до 6 тонн, то есть около 0,05% изначальной массы. Из этого количества на данный момент собрано не более тонны с учетом самого крупного фрагмента массой 654 килограмма, поднятого со дна Чебаркуля.

Осенью 2013 года ученые все же вытащили со дна Чебаркуля огромный кусок астероида. Фото: @you_reporter

Метеорит изменил привычный быт ученых: за этот год они успели высчитать массу болида, выяснить его родословную, учуять запах и даже найти следы ржавчины. Что уж говорить о простых людях, которые стали фанатами челябинского метеорита. К годовщине падения Портал 66.ru вспомнил об идеях, безумных и не очень, которые предлагали наши соотечественники.

1 Храм челябинского метеорита

Буквально сразу после событий 15.02.13 в Сети появилась виртуальная Церковь челябинского метеорита, сторонники которой считают, что болид не просто так упал на Землю. Таким образом, думают они, Бог открыл для человечества Эпоху Водолея. Поэтому необходимо построить храм, где «каждый верующий мог бы приблизиться к метеориту для благочестивого поклонения, без риска осквернить его информационное поле».

В Сети активно обсуждали, как должен выглядеть Храм челябинского метеорита. Сошлись на том, что он должен быть похож на Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилии. Фото: liveinternet.ru

2 Улица имени метеорита

Раз уж небесное тело прославило Челябинск на весь мир, то его именем не стыдно будет и улицу назвать. Именно так посчитали власти южноуральского городка и объявили конкурс «Стань знаменитым с метеоритом». Переименование одной из улиц в Челябинске, к слову, стало одним из возможных вариантов.

Власти Челябинска то ли передумали, то ли еще не решили какую именно улицу переименовать в честь метеорита. Может быть, ту, где были последствия? Фото: «Челябинск ВКурсе»

3 Медали с метеоритом

Кусочки космического пришельца «вмонтировали» даже в медали для олимпийцев. Только сегодня, 15 февраля, 10 спортсменов, победивших в соревнованиях, помимо золота Игр-2014 получат награды с кусочком метеорита. Только вот МОК запретил выдавать эти медали на церемонии награждения призеров, но челябинцев это не расстроило: они будут чествовать победителей в конце зимней Олимпиады.

В Златоусте заранее было изготовлено 50 экземпляров медалей. В Сочи для чемпионов отправили 10, остальные выставят в музее. Потом сувениры разойдутся по частным коллекциям.

Такие медали будут выданы чемпионам-олимпийцам, которые победят на соревнованиях сегодня. Фото: ИТАР-ТАСС

4 Духи с метеоритом

Голь на выдумки хитра, поэтому через пару недель после падения метеорита власти Чебаркуля заявили о намерении создать необычный аромат, в состав которого будут включены запахи, полученные из образца упавшего на территорию Челябинской области астероида. Новый аромат будет с оттенками металла и камня, при этом он все-таки будет благовонный и не будет отторгаться организмом.

Судя по всему, идея с духами «Ароматы метеорита» все же была воплощена. Фото: alau.kz

5 Еда с метеоритом

Вот кто отыгрался на метеоритной теме по полной программе, так это уральские кондитеры. С прошлого года во всю продаются конфеты «Уральский метеорит», а в Челябинске даже можно найти печенье с таким названием. Правда, входят ли частицы космического болида в состав продукта, на упаковке не написано.

Конфеты и печенье, названные в честь метеорита. Фото: tvrain.ru и @vodovoz_24

На днях в СМИ появилась информация, что 90% частиц метеорита, упавшего на Урале, ушли на сувениры и пополнили частные коллекции. А что бы вы сделали с кусочками астероида? Пишите свои предложения в комментариях.