Елена Обухова, ансамбль «Гостья»: «Я рождена, чтобы нести людям праздник»

.
Про Елену Обухову можно сказать так: замечательный человек замечателен во всем. Музыкант, певица, мудрый руководитель, интересный человек и незаурядная личность.

Общаться с Еленой легко и приятно: она активная, целеустремленная, позитивная, эмоциональная, отзывчивая, но ее отличительной чертой является необыкновенная доброта. И эта доброта — не просто душевное расположение к людям, а стремление приносить добро другим. Есть такое выражение: «Доброе сердце является фонтаном радости, освежающим все вокруг улыбками». Оно полностью подходит нашей героине.

Там, где появляются Елена Обухова и ансамбль «Гостья», создается удивительно душевная атмосфера. 9 февраля Елена Обухова отметила свой юбилей. Накануне праздника она рассказала нам о детских мечтах, самых запоминающихся гастролях в жизни и о том, что ценит в мужчинах.

Занимаюсь тем, о чем всегда мечтала

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Я занимаюсь творчеством — это то, о чем я всегда мечтала, к чему шла. Творческого человека часто несет по жизни, порой не успеваешь оглянуться. Вот вроде юбилей, надо остановиться, задуматься, а некогда. Хочу еще долго работать: усталости нет, а сил, желания и творческого запала хоть отбавляй. Рабочий человек устает от обыденности, рутины и однообразия, у творческого человека такой возможности, к счастью, нет.

— О чем вы еще мечтаете в творчестве?

— У меня очень много творческих идей, но, к сожалению, все упирается в финансовый вопрос. Есть две интересные задумки. Во-первых, мне интересно углубиться в фольклор и сделать большую ярмарочную программу с персонажами. Знаете, такое зажигательное театрализованное представление. Второй замысел — это переложить на музыку стихи наших известных вологодских поэтов. Хотелось бы организовать гастрольный тур за Урал, где коллектив ансамбля «Гостья» еще не был. И конечно, хочется петь! Я четыре года практически не пою. Хочется сольную программу. Когда становишься руководителем, очень много времени отнимает организация рабочего процесса и на себя времени не остается, а я — певица. Моя мечта как исполнительницы потерялась среди оргмоментов.

— Какие детские мечты вам удалось воплотить?

— Быть артисткой. Знаете, почему у меня в школе по географии была пятерка? Потому что я знала, что поеду в разные города и страны. Я изучала все, вплоть до полезных ископаемых разных стран. И побывала практически везде, где мечтала.

Ансамбль «Гостья» во Франции. 2009 год.

От племени маори — до Посольства России во Франции

— Какие гастроли вам запомнились больше других?

— Поездка в Новую Зеландию, где ансамбль «Гостья» дал совместный концерт с племенем маори. В течение 10 дней мы работали в городах Крайстчерч, Тимару, Куинстаун. Надо отметить, что там абсолютная цивилизация. Это страна со своей природой, своим отношением людей к жизни. Мы были удивлены тем, что там очень много русских. Первый концерт с племенем маори для нас стал настоящим шоком. Мы ведь ничего такого не видели! У них есть свои вождь и шаман. В обычной жизни маори одеваются в обычную одежду: брюки, пиджак, рубашку. А на выступление они нарядились в свои национальные костюмы — юбки из волокон новозеландского льна и головные уборы из перьев птицы киви. Первое отделение концерта давали они, второе — мы. Вы бы видели, какая у них мимика, пластика! На нас это произвело неизгладимое впечатление. Но самым незабываемым стал наш совместный номер. Готовясь к нему, мы учили друг друга, открывая секреты своего ремесла. Оказывается, у них угол направления движения, поворот каждого пальчика что-то обозначает.

Москва. С Алексеем Пимановым и Валерием Комиссаровым.

В Новой Зеландии не обошлось без курьезов. Однажды нас привезли на местное мероприятие, форум фермеров, где мы давали концерт для местных жителей. С нами должен был быть переводчик, но его по работе задержали в посольстве, и на концерт он не явился. Мне пришлось вести концерт самой. Мои познания в английском языке оставляли желать лучшего! И когда я спросила, есть ли в зале русские, поднялась только одна рука. Что делать? Мне пришлось изъясняться самой. Я начала говорить по-русски, и, что удивительно, они стали меня понимать! Нарисовав в воздухе земной шар, я жестами объяснила, откуда мы к ним приехали. Мне удалось так расположить к себе зрителей, что концерт прошел на ура, и по окончании его зал аплодировал нам стоя. После этого выступления нас узнавали на улицах и, завидев издалека, махали руками и громко приветствовали. Мы стали как родные. В последний день нашего пребывания нас привезли в русский ресторан. Надо сказать, к этому времени мы успели соскучиться по русской кухне, несмотря на то, что кормили нас очень вкусно. И вот тут мы отведали борща и картошки с селедочкой.

Посольство России в Париже

— Какие впечатления у вас остались от пребывания в Париже?

— В Париже мы побывали четыре раза. Одним из самых запоминающихся стал старый Новый год 2012 года. Я выступала в качестве сорежиссера традиционного русского приема в посольстве России во Франции, где состоялась культурная программа, представляющая нашу страну. Ансамбль «Гостья» тогда стал визитной карточкой России. Сводный хор посольства, участницей которого была супруга посла Франции, выучил нашу песню «Вологодский журавель», и на концерте мы исполняли ее совместно. Эта была самая волшебная поездка. Тогда сбылась еще одна моя мечта — побывать на самой высшей точке Парижа, Эйфелевой башне. Во время предыдущих гастролей у нас было много концертов и не было возможности ее посетить.

— Чем сейчас занимается ансамбль «Гостья»?

— В настоящее время коллектив готовит несколько творческих программ, которые будут представлены в марте на Паралимпийских играх в Сочи. Ансамбль «Гостья» будет выступать и на церемонии открытия, и на церемонии закрытия Паралимпиады. Вологодская область представит российского Деда Мороза, вологодское кружево, вологодское масло и северную чернь, а также покажет концертную программу ансамбля «Гостья» с видеоклипами брендов Вологодчины.

Москва. С Игорем Бутманом.

Руководитель — это прежде всего ответственность

— Какими способностями должен обладать руководитель творческого коллектива?

— Руководить творческими людьми очень непросто. Для этого нужно самому быть творческим человеком, иметь жизненный опыт, навыки, полученные как раз на творческой стезе. Нужно обладать качествами менеджера, безусловно, от этого никуда не деться. И конечно, чтобы руководить людьми, нужно уметь повести их за собой, уметь подать интересную творческую идею, в сложный момент поддержать. Думаю, без авторитета здесь никуда. Руководитель коллектива — это прежде всего ответственность.

— В семье вы тоже руководитель?

— Моя профессия, к сожалению, накладывает отпечаток на отношения с близкими людьми. Мне сложно перестроиться. Это лидерство в личной жизни очень мешает. Но близкие люди относятся к этому с пониманием, и если направить мое лидерство в нужное русло, то можно получить с этого и некую выгоду. Плохо ли жить, когда все в доме организовано (в пределах разумного, конечно)?

Вологда. Семёнково. С вячеславом Фетисовым и Александром Карелиным.

— Какой самый ценный совет вам дали в жизни?

— Их было много. У меня с самого детства были очень хорошие педагоги. И каждый из них неординарная личность. Михаил Матвеевич Кобрин мне просто сказал: «Деточка, тебе надо учиться музыке». А Владимир Дмитриевич Чибисов говорил: «Ты должна очень много всего уметь, ты не должна только петь». И я на самом деле старалась многому научиться. Я даже на курсах медицинских сестер отучилась. А в 90-е годы пришлось окончить университет бизнеса, чтобы научиться зарабатывать деньги для коллектива.

Не умею быть равнодушной

— Какие у вас есть желания не как у артиста, а как у обычного человека?

— Говорят: «Нет предела совершенству». Мне хочется совершенствоваться как личность. Например, в кулинарии я хотела бы научиться готовить изысканные блюда из разных стран мира, а приобретение знаний в области иностранных языков поможет мне в гастролях за рубежом. А вообще, я обычная женщина и мечтаю о внуках. Сыновья у меня уже взрослые, старший, Денис, окончил ЧГУ, работает в качестве клипмейкера, создал для ансамбля «Гостья» четыре видеоклипа, а младший, Антон, окончил Санкт-Петербургский государственный университет, работает в своей фирме. Но оба пока не женаты. Обещают порадовать меня в ближайшем будущем.

После концерта

— Какой бы вы хотели быть?

— Я хотела бы быть менее эмоциональной. Чрезмерная эмоциональность в работе зачастую мешает рабочему процессу, в том числе в принятии важных решений. Хотя в творческом процессе эмоциональность необходима. Вот и разрываюсь (смеется). Я хотела бы научиться оставлять работу на работе и не «носить» ее с собой домой на выходные, но опять же при моей должности это практически невозможно, так как творчество не помещается в режим рабочего дня. А еще я хочу быть просто счастливой!

— Какие качества вы цените в мужчинах?

— Преданность и верность. Конечно, это не значит, что 24 часа в сутки человек должен быть только рядом с тобой. Он может быть далеко, но ты понимаешь, что это твой человек и он будет с тобой, несмотря на жизненные невзгоды. Мне хотелось бы, чтобы рядом со мной был любящий и любимый человек, понимающий, добрый, для ощущения полной гармонии.

Масква. С Сергеем Шойгу.

У меня прекрасная семья

— Какой фактор своего успеха вы считаете основным?

— Успех — это работа, работа и еще раз работа! Только трудом и терпением можно что-то заработать в жизни, и успех в том числе.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Если это конструктивная критика, не зависть, то спокойно и даже очень хорошо. Это движущий момент, это нормально.

— Ваше кредо?

— «Только вперед и ни шагу назад!» — это относится к работе, а в жизни просто верю в хорошее, доброе, вечное и знаю, что все будет замечательно!

Совместное мероприятие с Вилли Токаревым

— Что для вас счастье?

— Счастье — это любимая работа, любимый человек рядом, когда близкие люди живы и здоровы. У меня прекрасная семья, мама с папой — добрейшие люди на земле, а сыновья Денис и Антон — просто классные парни, я ими очень горжусь! Они творческие, с хорошим чувством юмора, умные и добрые, оба Мужчины с большой буквы! Я радуюсь, что у меня такие дети. Хочу пожелать им всем здоровья и добра, я их очень люблю.

— На какой вопрос вам самой хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?

— Мне бы хотелось ответить на вопрос, который сейчас не задают, но он просто витает в воздухе: вопрос о состоянии культуры в России, о возрождении духовно-нравственной составляющей каждого человека. Наш коллектив уже сегодня, здесь и сейчас, решает вопрос духовного возрождения культуры в России, ее нравственного национального достояния. На эту тему я могу разговаривать очень много и долго, но не сейчас.

У стенда Вологодской области в Берлине на выставке «Зеленая неделя» с сыном Денисом

— Что бы вы изменили в прошлой жизни?

— Ничего. Мне кажется, что я старалась делать все хорошо. И чтоб всем было хорошо. Мои родители всегда говорили: «Девочка, мы тебя растим для того, чтобы ты делала людям праздник». И я выполняю эту свою миссию. Я рождена, чтобы нести людям праздник, и я старалась, стараюсь и буду стараться это делать.

Текст: Инна Анохина

Источник фото: личный архив Е. Обуховой