Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 февраля 2014, 16:15

От моста до моста: концепцию набережной Шексны представили сегодня архитекторы Череповца

От моста до моста: концепцию набережной Шексны представили сегодня архитекторы Череповца
Фото: Gorodche.ru
В ближайшие 10-15 лет эта местность изменится кардинально.

Презентация состоялась в управлении архитектуры города. Как рассказал главный архитектор Череповца Александр Авсейков, в ближайшие годы предстоит освоить 157 гектаров территории от Октябрьского моста до будущего нового моста через Шексну.

Если смотреть от Октябрьского моста, местность будет разделена на 6 функциональных зон – гостинично-рекреационную, зону усадьбы Гальских, зону объектов традиционной культуры и ремесел, зону активного отдыха, зону объектов водного транспорта и спорта, зону общественно-делового центра. Последний появится уже возле нового моста через Шексну.

В плане обустройства набережной - создание тематического парка «Череповец» - уменьшенной копии Череповца в стиле 18 века, и тематического парка «Вологодская область», в котором можно ознакомиться с особенностями региона.

Первый этап – освоение территории от Октябрьского моста до усадьбы Гальских.

Уже в этом году планируется реализация проектов контактного зоопарка и ландшафтного парка, обустройство пешеходных дорожек, улучшение подъездов и строительство парковок.

- Объем капиталовложений по всей территории очень большой, - говорит Александр Авсейков. – Одновременно на всю территорию нельзя зайти, потому что нет нового моста, магистральных сетей, инвесторов, а в бюджете денег немного. Поэтому мы начали с малого – уже сейчас начали прорабатывать территорию от Октябрьского моста до речки Негодяйки. Здесь точно будут ландшафтный парк, контактный зоопарк. Надо пробивать прямую пешеходную дорожку от остановки у 8-й школы к Усадьбе Гальских.

Вдоль улицы Матуринской появится так называемая полоса отвода – это сплошные парковки, в том числе многоуровневые. Восточнее усадьбы Гальских будет зона активного отдыха с яхт-клубом и пунктами проката спортинвентаря.

Зона активного отдыха, в том числе яхт-клуб

Вся территория близ усадьбы будет связана пешеходными и велодорожками. В планах – создание детского парка.

Все эти намерения будут реализованы в течение 10-15 лет. Первый же этап рассчитан на ближайшую пятилетку. Многое будет зависеть от нового моста – он станет центром притяжения и стимулирует деловую активность в этом районе. А его строительство даже при самом идеальном раскладе – наличии решения и своевременном выделении средств – потребует, по словам Александра Авсейкова, не менее 5 лет.

Наконец, главный архитектор заверил горожан, что все эти планы вполне реализуемы.

Представленная концепция территории вблизи усадьбы Гальских пока не утверждена, и у горожан еще есть время, чтобы внести в нее свои предложения. После утверждения изменить концепцию будет уже невозможно.

Алексей Богомолов