Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
1 марта 2014, 19:49

Череповец принял эстафету паралимпийского огня

Череповец принял эстафету паралимпийского огня
Фото: Gorodche.ru
Церемония состоялась на площади Революции в 18.30.

Встречать огонь пришли тысячи череповчан, многие – семьями. Праздничный концерт начался в 17 часов. Череповчан развлекали лучшие коллективы культуры города – ансамбль песни и пляски Юрия Цепелева, «Северные зори» и многие другие.

Советский проспект был оцеплен нарядами полиции, им помогали курсанты военного института. На месте дежурило даже руководство областного УМВД.

Народ на площадь прибывал постоянно. Уже к 18 часам она была забита людьми. Полиция пропускала всех или почти всех.

На площади была развернута выездная торговля. Самыми популярными у череповчан стали шашлыки.

Огонь, как и обещали организаторы действа, зажгли от пера жар-птицы, выкованного местными умельцами – кузнецами из Вологды. Как сказал накануне церемонии мэр Череповца Юрий Кузин, это «художники по металлу».

В 18.30 на сцену вышел губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Олег Кувшинников:
- Сегодня 17 спортсменов, их тренеры пройдут по улицам нашего любимого города с олимпийским факелом. Я уверен, что 11-е паралимпийские игры войдут в историю не только нашей страны, но и мирового спорта. Я уверен, что наши спортсмены покажут выдающиеся результаты. Покажут силу духа, выдержку. Я поздравляю Вологодчину и город Череповец с олимпийской эстафетой! Вперед, Россия!

Факелоносцем стал Руслан Сейткереев, серебряный призер по футболу XXI Сурдлимпийских игр 2009 года, чемпион по футболу XXII Сурдлимпийских игр 2013 года.

После церемонии зажжения огня Руслан Сейткереев пронес факел по площади Революции и далее на Советский проспект.

Процессия в сопровождении нарядов ДПС направилась к улице Ленина.

Движение по Советскому проспекту на время эстафеты было перекрыто от Соборной горки до улицы Ленина. Ограничения также ввели на улицах Ленина, Верещагина и Сталеваров.

Далее эстафету принимали на площади Милютина, где горожан поздравил вице-мэр Александр Сергушев, и на площади Металлургов, где череповчан и спортсменов-паралимпийцев приветствовал гендиректор "Северстали" Сергей Торопов. Финальной точкой стал Дворец металлургов, где также прошел праздничный концерт. Здесь на площади с северной стороны дворца состоялась церемония передачи огня.

Алексей Богомолов