Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
2 марта 2014, 07:17

На Украине объявлена всеобщая мобилизация

На Украине объявлена всеобщая мобилизация
Фото: AP
Вооруженные силы страны приводятся в полную боевую готовность из-за «агрессии со стороны РФ».

На Украине началась всеобщая мобилизация населения, заявил сегодня Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности, в эфире Первого национального канала.

В Facebook он добавил, что начало сборов назначено на 2 марта на 8:00 утра. Согласно плану мобилизации, первые отряды должны быть сформированы уже утром, поэтому призывники оповещаются путем телефонных звонков, e-mail-рассылок и даже визитов домой.

Совет национальной безопасности Украины на прошедшем накануне заседании принял решение привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Как заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов, это делается в связи с агрессией со стороны РФ. Он добавил, что «также усилена охрана электростанций, аэропортов и других стратегических объектов и объектов инфраструктуры».

Отметим, что этой ночью три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с совместным заявлением, в котором призвали разорвать Харьковские соглашения, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году о базировании Черноморского флота России в Крыму.

Сегодня в стране запланировано заседание Верховной Рады по ситуации в стране. По словам вице-спикера Руслана Кошулинского, депутаты, возможно, введут чрезвычайное или военное положение.