Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
11 марта 2014, 09:00

Александр Ремеслов — Наш человек в московском «Тодесе»

Александр Ремеслов - Наш человек в московском «Тодесе»
Фото: архив клуба «Тодес»
Александр Ремеслов уже четыре года работает в самом известном коллективе современного танца страны — в «Тодесе». Пройдя школу череповецких танцевальных коллективов и местного отделения «Тодеса», Александр станцевал для самой Аллы Духовой и услышал фразу, которая снится тысячам танцоров: «Ты принят, завтра на работу».

Наш разговор состоялся во Дворце металлургов, где 29-летний танцовщик и его девушка (познакомились в «Тодесе») ставили для коллег из Череповца номер, который был показан зимой на юбилейном вечере отделения. После занятия танцоры расходятся на полусогнутых. «Три часа репетировали, дважды переодевались, семь потов сошло…» А сам Александр, опытный танцор и начинающий хореограф, бодр и весел, как всегда.

Череповец танцевальный

На родину Александр Ремеслов приехал всего на две с половиной недели, и не с пустыми руками, а с громадным грузом. Впрочем, платить за багаж в поезде Москва — Череповец не пришлось.

— Привез ребятам собственные наработки, идеи для новых постановок, пару танцевальных стилей и новые движения, — рассказал танцовщик. — Мне помогала моя девушка Арина, которая также работает в «Тодесе». Она не череповчанка, но прониклась желанием помочь филиалу в моем родном Череповце.

Александр Ремеслов не считает себя хореографом и педагогом, хотя обе эти ипостаси его интересуют. «Я пробую, пытаюсь ставить танцы самостоятельно, мне это интересно», — признается он. А где же пробовать, как не дома? И где же ставить собственные номера молодому хореографу, как не в коллективе, где сам вырос и воспитался?

— Я много знаний и опыта получаю от своей любимой, она по образованию хореограф-постановщик, — рассказывает танцовщик. — План постановки, концепция построения номера, начало, финал… Все это трудно освоить самостоятельно, просто наблюдая и участвуя.

В их профессионально-личном дуэте Александр, как правило, выдает свежие идеи, а Арина перекладывает их на хореографический язык. Выражаясь фигурально, он насвистывает мелодию, а она записывает ее нотами. В танцы Александра привела мама. В отделение спортивных бальных танцев Дворца культуры «Аммофос». Потому что близко от дома. В дело жизни маленького Сашу пришлось буквально затаскивать за руку.

— Я не хотел танцевать, скажу честно, — вспоминает он. — Мне казалось, что это не мужская профессия. Но мама смогла меня уговорить. И была права — танцевать мне понравилось буквально с первого занятия. Через месяц преподаватель сказал про меня: из этого паренька может выйти толк. Сначала танцы были увлечением, но с каждым месяцем занимали все больше и больше времени и сил. В конце концов в моей жизни кроме танцев и школы не осталось ничего. Я не слонялся по подъездам, не играл в футбол во дворе, не тусовался со сверстниками.

— Все школьные мероприятия были моими, на последнем звонке, помню, я вообще в зал не присел, — с улыбкой рассказывает он. — Внимание ко мне было повышенное, это было приятно. В том числе и со стороны женского пола.

— Да, общаться с противоположным полом танцовщикам проще, — продолжает Александр. — Но не из-за близкого контакта, а из-за того, что занятие танцами раскрепощает человека, лишает его комплексов. Как только он начинает свободно двигаться, он и в жизни себя свободнее ведет. Добавьте к этому хорошую физическую форму и внешние данные танцовщика, плюс романтику, которая витает вокруг танцев. Да, проблем с девушками у меня никогда не было. Но, признаюсь, чаще тесные взаимоотношения связывали меня с нетанцующими девушками. Почему? Сам не знаю.

«Тодес». Начало

О появлении в Череповце студии шоу-балета «Тодес» Александр Ремеслов узнал от друзей. И пошел туда безо всяких раздумий.

— Я давно знал об этом коллективе, смотрел видео, бывал на концертах и такой шанс упустить не мог, — рассказывает он. — Могу сказать, что настоящую танцевальную подготовку я получил только в череповецком «Тодесе». Танцовщиком я стал именно здесь, что неудивительно: наше отделение по праву считается одним из лучших в России.

Александр Ремеслов не скрывает: попасть в московский «Тодес» мечтал, но хотелось в профессиональном смысле дорасти до главного коллектива страны в современных танцах. Пока рос как танцор, поступил в ЧГУ на специальность «инженер-теплоэнергетик». Жизнь отвернула от полученной профессии, но не совсем — энергетики в его нынешней работе хоть отбавляй, а тепло Александр дарит зрителям «Тодеса».

— Множество людей мечтают о том, чтобы танцевать в «Тодесе», — говорит он. — Но они не способны трезво оценить свои возможности и в своих неудачах винят чьи-то интриги, обижаются и злятся. Я всегда знал, что поеду на просмотр к Алле Духовой только тогда, когда пойму, что дорос и способен танцевать на этом уровне. Ехать в надежде на удачу, в надежде проскочить не хотелось.

— Приблизительно раз в полгода Алла Владимировна Духова проводит кастинг в основной состав «Тодеса», — говорит череповчанин. — Претенденты съезжаются со всей страны. В основном это танцовщики из филиалов «Тодеса», но не только. Надо сказать, что Алла Владимировна всегда лично присутствует на этих кастингах, и выбор делает только сама. Каждый из кандидатов получает минуту-полторы для того, чтобы показать все, на что способен. Естественно, это домашняя заготовка.

Свой танец, ставший судьбоносным, Александр Ремеслов изобретал и разучивал не одну неделю. Тайны из своих намерений не делал, готовился на глазах у руководителя череповецкого «Тодеса» Яны Бусс и коллег по коллективу. Мало того — они ему во всем помогали.

— Станцевал, и меня сразу пригласили, — с улыбкой, как о самом приятном воспоминании в жизни, рассказывает Александр. — Главный вердикт, «берем — не берем», Алла Владимировна произносит сразу после того, как увидела танцора и его танец. Она не из тех, кто мучит неизвестностью и дарит ложную надежду — мол, мы вам позвоним. Вообще Алла Духова никогда не прерывает танцевальный номер, даже если с первых секунд понятно, что человек не того уровня. Дает возможность самовыразиться. Даже людям, которые очевидно не подходят для «Тодеса», скажем, по комплекции, Алла Владимировна предоставляет шанс. А вдруг… Но кому-то говорит и так: «Похудеешь — приходи».

По словам Александра, характерная черта артистов «Тодеса» в том, что они отличные танцоры, причем универсальные. Да, некоторые здорово делают сальто назад и прочие трюки, но держат их в коллективе не за это, а за танцевальный талант. «Не так давно Алле Владимировне захотелось, чтобы «Тодес» танцевал современный свинг, так называемый неосвинг, и мы после нескольких мастер-классов с преподавателем его освоили, — говорит черепровчанин. — И теперь «Тодес» танцует в парах. Могу не хвастаясь сказать, что мы можем танцевать что угодно и когда угодно».

Покорять Москву Александр Ремеслов приехал с чемоданом в руке и сумкой через плечо. Съемную квартиру нашел через газету. И пошло-поехало.

— Я всегда мечтал жить в крупном городе и с детства знал, что уеду из Череповца, — признается Александр. — За четыре года жизни в столице нисколько не устал, это мой ритм, и мне в нем абсолютно комфортно.

Текст: Сергей Виноградов
Фото: Архив клуба «Тодес»