Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 ноября 2012, 13:35

Госдуме предложили поднять тарифы ОСАГО

Госдуме предложили поднять тарифы ОСАГО
Аналитики считают поправки в законодательство необоснованными.

Затраты автовладельцев на ОСАГО могут возрасти. Это произойдет в случае принятия законопроекта по увеличению лимитов в рамках обязательного страхования до 0,5 млн рублей. Как пишет «Российская газета», соответствующий пакет поправок отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Планку лимита по имущественным рискам представители Российского союза автостраховщиков (РСА) предлагают поднять с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан — со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Очевидно, что все это приведет к значительному увеличению страхового тарифа. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 1,98 тыс. рублей. В случае принятия поправок он превысит 2,5 тыс. рублей.

С таким подходом согласны далеко не все. Межрегиональная общественная организация содействия защите прав и интересов страхователей «Страховой народный контроль» выступает против повышения тарифов ОСАГО, необходимость которого объясняется тем, что ставки не менялись с момента введения ОСАГО в 2003 году. Эксперты организации уверены, что сейчас нет экономических предпосылок для увеличения тарифов ОСАГО, зато есть проблемы с выплатами, неверно оцененным ущербом, который искусственно занижается в интересах страховщиков.

Андрей Молочек, руководитель юридической службы организации «Страховой народный контроль»:
— На сегодня нет предпосылок для повышения тарифов. Здесь вопрос больше к добросовестности страховых компаний. Только за последний год в нашу организацию обратилось более 1 млн граждан с жалобами на страховые компании, которые не выплачивают даже положенные средства. Повышение цен на ОСАГО вдвое будет ощутимой нагрузкой для граждан, но никто не застрахован от невыплат со стороны страховых компаний.

Издание отмечает, что инициатива повысить тарифы ОСАГО выглядит странно — при том, что сам же РСА приводит следующую статистику. Рынок ОСАГО за 9 месяцев 2012 года вырос до 89 млрд рублей. За это время даже без всякого повышения тарифов страховщики ОСАГО продали более 30 млн полисов. При этом, опять же без всякого повышения тарифов ОСАГО, выплаты увеличились на 6% и составили 43,7 млрд рублей. Выходит, что причина повышения — вовсе не убыточность рынка ОСАГО.

Источник: портал 66.ru