Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
6 марта 2014, 09:10

Единоросс хочет приравнять антироссийские статьи журналистов к госизмене

Единоросс хочет приравнять антироссийские статьи журналистов к госизмене
Фото: cherncity.ru
В ответ на публикации о ситуации на Украине Федоров придумал такую норму.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров готовит изменений в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности».

По словам автора, поводом к разработке законопроекта стали публикации в прессе, где допускались некорректные исторические параллели и трактовка государственного переворота на Украине.

Федоров подчеркнул, что ответственность будет распространяться не на рядовых журналистов, а на руководителей и редакторов. Уголовная норма, по мнению депутата, должна появится в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», где содержатся статьи о шпионаже, госизмене, вооруженном мятеже, пишут «Известия».

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и. о. президента Украины. официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман. То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей.

Идею Федорова поддержал первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. В то же время депутат обратил внимание на то, что при его подготовке очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа

Известный журналист Николай Сванидзе посчитал данную инициативу «очередной попыткой парламентариев заткнуть СМИ рот».

Николай Сванидзе, журналист:

— Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо.