Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
17 марта 2014, 13:46

Череповец сегодня стал туристической и культурной столицей России

Череповец сегодня стал туристической и культурной столицей России
Фото: Gorodche.ru
В город съехались чиновники и ведущие судовладельцы страны - обсудить перспективы предстоящей навигации.

Совещание по согласованию графиков движения пассажирских судов проходит в эти минуты во Дворце металлургов. Для Вологодчины это возможность показать себя и свой туристический потенциал, тем более что развитие туризма сейчас – один из приоритетов. Кириллов, Горицы, Белозерск, Сизьма, Вологда, Великий Устюг – все эти уголки области должны привлекать как можно больше гостей.

На 2014 год намечено сразу несколько крупных культурных проектов.

- Основные из них будут реализованы летом, в период навигации, - говорит Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области. – Это 2-й фестиваль кружева, 5-й международный фестиваль европейского кино VOICES, основной темой которого станет английское кино, и Международный театральный фестиваль «Голоса истории».

Между тем на Вологодчине масса проблем, препятствующих развитию водного туризма. Например, в царстве Золотой Рыбки – в Липином Бору – нет причала для приема пассажирских судов. Добраться по воде до Вологды вообще невозможно – придется ехать на перекладных. Кроме того, есть объективные проблемы, касающиеся пассажирского флота всей России.

Галина Долганова, советник управления внутреннего водного транспорта Росморречфлота

Фактически это означает, что новых пассажирских кораблей Россия в ближайшее время не увидит. Несколько лучше ситуация с причальной инфраструктурой – строятся новые морские порты, вокзалы – уже с учетом новых стандартов.


Речной вокзал Череповца


Усадьба Гальских - здесь планируется причал

Кроме того, с февраля ужесточились требования к безопасности пассажирских водных перевозок. Ее нарушения влекут уже уголовную ответственность – от минимального штрафа в 80 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы.

Совещание по предстоящей навигации пройдет на Вологодчине в течение 5 дней. В плане – экскурсии по Череповцу, поездки в Кириллов и Вологду. По итогам всех дискуссий должны быть выработаны конкретные туристические маршруты и графики движения пассажирских судов по России и Вологодской области. Для нашего региона и города это может означать рост потока туристов. Что, в свою очередь, позитивно скажется на турбизнесе, а значит, и на экономике города и области. Будет ли это так – покажет уже нынешний летний сезон.

Алексей Богомолов