Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
19 марта 2014, 15:33

Жертвы оптимизации. Чиновники хотят закрыть одну из лучших районных школ

Жертвы оптимизации. Чиновники хотят закрыть одну из лучших районных школ
В поселке Кадуй разворачивается борьба за спасение средней общеобразовательной школы №3. Педагогический, ученический и родительский коллективы школы обратились во все инстанции с требованием не допустить окончательного развала одной из крупнейших школ в районе и объективно разобраться в сложившейся ситуации.

Если ничего не изменится, 25 марта педагоги и родители учеников готовы выйти на митинг. Наш корреспондент разбирался в том, что же сегодня происходит в районном образовании.

До свиданья, школа?

Изначально планы по оптимизации кадуйских школ звучали оптимистично и вполне в духе времени.

— Начиная с 2016 года, каждая средняя школа будет обязана обеспечить выпускникам профильное обучение,- еще в декабре 2013 года прокомментировала решение заместитель главы района Зоя Кузнецова. — По закону в школах должно быть создано от трех до пяти профилей, и в каждом профильном классе должно учиться не менее 25 выпускников. Пока это для нас нереально: даже городские школы имеют проблемы с наполняемостью классов, а уж организовать профильное образование на селе — практически невозможно. А это значит, что без проведения оптимизации школьной сети наш район не сможет выполнить федеральный закон и обеспечить нормальное качество образования.

Возмущение вызвало изначально принятое администрацией района решение о присоединении самой крупной в районе базовой школы №3 к школе №2. Никакого внятного объяснения этого решения ни перед педагогами, ни перед родителями не прозвучало. Зато был уволен неугодный директор.

На педагогический коллектив началось целенаправленное психологическое и материальное давление: им говорили, что никто их не держит, а мнение учителей и родителей никого не интересует. Начались попытки перераспределить учебную нагрузку между учителями-предметниками и учителями начальной школы, стимулирующие выплаты стали начисляться не в пользу тех, кто высказывался против.

Сурово кивнула комиссия

В начале этого года администрация Кадуйского района создала экспертную комиссию. По словам участников конфликта, работа этого органа носила чисто формальный характер.

— В первый раз членам комиссии были выданы листы экспертной оценки, предложено их заполнить, — рассказывают учителя школы №3, — При этом было совершенно не понятно, на каком материале нужно анализировать последствия слияния двух школ.

Педагоги заверяют, что на втором заседании начальник управления образования Е.Трунина просто продиктовала членам комиссии цифры, которые нужно было проставить в этих листах и зачитала проект решения, за который благополучно проголосовало большинство присутствовавших на совещании: начальник управления образования района, его заместитель, заместитель директора школы №2 (будущий заместитель директора объединенной школы), председатель управляющего совета школы №2, председатель райкома профсоюза (учитель школы №2).

Против были только представители школы №3. Ну да ведь кто ж их будет слушать?

И жирная точка…

Устав от того, что в родном городе их мнение никого не интересует, 10 марта кадуйчане отправились в Вологду, чтобы на митинге учителей рассказать о своей проблеме. Защитники школы № 3 говорили, что за словами о модернизации и оптимизации образования на самом деле скрывается желание районных властей поставить руководить школой управляемых директоров, которые беспрекословно будут выполнять все, что велят им чиновники.

В беседе с нашим корреспондентом педагоги школы поведали, что поездка их представителей на митинг в Вологду уже вызвала ответную волну репрессий на районном уровне.

— Сейчас по размещенным в интернете фотографиям с митинга руководство пытается вычислить, кто из родителей ездил в Вологду, — рассказывают педагоги, — Возможно, скоро и у них на работе могут начаться проблемы.

Но несмотря на все это и учителя, и родители учеников продолжают отстаивать свою школу: на 25 марта в Кадуе намечен митинг в защиту школы, принять участие в котором сейчас готовы 100 человек. Родители учеников собирают подписи, чтобы отправить письма областному руководству.

В то же время администрация Кадуйского района обнародовала сообщение о том, что в вопросе слияния двух школ поставлена окончательная точка: 5 марта комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации путем слияния КСОШ №2 и КСОШ №3 вынесла положительное заключение. Если оно не будет пересмотрено, школе осталось существовать лишь до конца этого учебного года.

Оксана Исаева