Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 марта 2014, 09:06

Алексей Мордашов предложил внедрить новые механизмы высвобождения работников

Алексей Мордашов предложил внедрить новые механизмы высвобождения работников
Фото: Gorodche.ru
Свои идеи по совершенствованию трудового законодательства владелец "Северстали" представил на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей. В присутствии Владимира Путина.

- Для создания высокопроизводительных рабочих мест нужны квалифицированные кадры. Эта проблема все более остро стоит перед нашими предприятиями по вопросам РСПП. 50% респондентов отмечают это в качестве главной проблемы, сдерживающей их бизнес в настоящее время, и 70% предприятий считают, что эта проблема станет главной в ближайшие 2–3 года, — цитирует Алексея Александровича журнал bujet.ru.

Алексей Мордашов предложил совершенствовать трудовое законодательство.

В частности, внедрить новые механизмы высвобождения работников, включая «дифференцированный подход к предварительным уведомлениям в зависимости от стажа работ и размеров предприятия». А чтобы избежать массовых сокращений, законодательно обеспечить предприятию возможность использования «режима неполного трудового дня, перехода на другую работу, в том числе без согласия работника».

Владимир Путин, который присутствовал на этом совещании, отметил, что понимает обеспокоенность предпринимателей в связи с непростой ситуацией в экономике.

- Гибкость рынка труда нужна. Но, вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы, — добавил он.

Президент отметил, что все предложения представителей бизнеса могут быть рассмотрены только на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов.

Корней Торопов