Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 апреля 2014, 18:55

На въезде в Зашекснинский район будут крупный торговый центр, сквер и памятник

На въезде в Зашекснинский район будут крупный торговый центр, сквер и памятник
Фото: Gorodche.ru
Вместо «360» появится «ОКей».

Проект приняли сегодня на градостроительном совете в мэрии. Речь шла об освоении территории в створе Октябрьского проспекта и улицы Раахе. Изначально там планировалось построить ТЦ под названием «360», но с наступлением кризиса инвестор изменил планы и заморозил стройку. Сейчас туда приходит новая компания.

- Коричневое пятно – сам объект, а дальше, в границах – все, что касается парковок и сквера, - пояснил главный архитектор Череповца Александр Авсейков. – Все обязательства, ранее принятые предыдущим заказчиком, прописаны в договоре, они подтверждаются и устно и письменно. И прислали первый эскиз.

- Мы поддерживаем такое решение, когда идет расколеровка разных цветов – до 3-4 цветов, - говорит Александр Авсейков. - Богаче фасады становятся. По входной части мы попросили, чтобы при въезде в районе была создана некая форма – для создания композиционного акцента этой части.


По словам мэра Юрия Кузина, здание планируется одноэтажное, а с точки зрения рациональности использования земли это не самый оптимальный вариант. Правда, территория там позволяет развернуться. Одновременно возник вопрос по фасадам, прилегающему скверу и архитектурной композиции, которая появится в сквере.

Юрий Кузин предложил подумать о памятнике в этом сквере. И обратился к начальнику управления культуры Леониду Лаврову:

- В этом сквере будет некая доминантная точка, центральное место, очень красивое. Надо подумать, подключить общественников и определиться, что увековечить. Один из вариантов – у нас в прошлом году в России и на Украине отмечалось 100-летие нашего земляка Н.М.Амосова. Может быть, поставить памятник ему.

Идея мэра будет обсуждаться. Что касается торгового центра, то в ближайшее время проектировщикам предстоит проработать еще 3-4 варианта оформления фасадов и представить окончательный вариант в 3D с учетом развязки Октябрьский-Раахе и сквера.

Алексей Богомолов