Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
4 апреля 2014, 23:20

Исторический центр Череповца изменится к лучшему

Исторический центр Череповца изменится к лучшему
Фото: Gorodche.ru
Там будут новый жилой дом и два современных офисных здания вместо одного старого и ветхого.

О новых объектах говорили сегодня на градостроительном совете в мэрии. Частная компания хочет построить в районе улицы Дзержинского и Советского проспекта жилой дом и два офисных центра.

Андрей Семенов, директор компании:

- На улице Дзержинского есть офисное здание, которое мы планируем реконструировать. Сейчас его площадь 1200 квадратных метров, после реконструкции будет 3500. Это дом Дзержинского, 20.

- Объект будет отвечать требованиям исторической застройки, но в то же время отличаться современной архитектурой, - говорит Юлия Баранова, главный архитектор проекта. – Существующее административное здание – комплекс пристроенных друг к другу построек от 1 до 3 этажей. После испытаний решено 1- и 2-этажную часть здания демонтировать, оставив только 3-этажную часть. Будет и еще одно административное здание. Мы сейчас разрабатываем проект.

Таким будет офисный центр после реконструкции...


...а так он выглядит сейчас

- Нам кажется, этот проект может быть буферной территорией 2-й линии Советского проспекта, - говорит главный архитектор Череповца Александр Авсейков.

Второй офисный центр планируется возвести с нуля по соседству – на улице Карла Либкнехта. По сути, компания берется за реконструкцию целого исторического квартала. Дизайн зданий будет выдержан в соответствии с обликом других зданий в этой части города.

Это здание построят с нуля

Свое веское слово в защиту последнего проекта сказал и начальник управления культуры Леонид Лавров:

- Мне здание нравится. Оно напоминает ту нашу 1-ю бывшую школу имени Горького. Хороший контекст, он заиграет хорошо.

А на перекрестке Дзержинского-Либкнехта появится жилой дом переменной этажности на 76 квартир.

Александр Авсейков

Мэр Юрий Кузин заметил, что на фоне таких строений «потеряется» здание ситуационного центра на улице Карла Либкнехта. Но проекты одобрил.

Все три проекта будут реализованы в ближайшие 1,5 – 2 года.

Алексей Богомолов