Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 апреля 2014, 16:37

На «Северстали» рассказали о применении детектора лжи к своим работникам

На «Северстали» рассказали о применении детектора лжи к своим работникам
Фото: mygazeta.com
В интервью газете «Северсталь» начальник управления внутреннего контроля Александр Елисеев, перефразируя философа Гегеля, заметил, что добровольность прохождения полиграфа «можно трактовать как осознанную необходимость в содействии руководству в наведении порядка».

Как следует из материала издания, металлургическая компания применяет принцип нулевой терпимости к антиценностям — воровству, коррупции, злоупотреблениям, мошенничеству.

Поблажек особо ценным сотрудникам, не прошедшим проверку на детекторе лжи, быть не может.

За два последних года было проведено около 4000 исследований на полиграфе. Есть случаи отказа от процедуры — один-два человека на 500 проверок.

«В тех же случая, когда человек упорствовал в своем отказе, привлекались иные контрольные процедуры, службы и мероприятия, и практика показывала, что за этим отказом стояло желание снизить для себя риски разоблачения», — цитирует газета Александра Елисеева.

Полиграф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, предназначенное для оценки достоверности сообщённой информации. В случае ошибки интерпертетации данных полиграфа может быть нанесен значительный моральный или материальный ущерб. В подавляющем большинстве судов США использование данных полиграфа в качестве доказательств не разрешается.

На предприятиях «Северстали» детекторы лжи начали применять сравнительно недавно - 2 года назад. Увольнения, произведенные в компании, после проверк на детекторе лжи, громкими скандалами пока не ознаменовались.

Корней Торопов