Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
21 апреля 2014, 17:21

Губернатор Вологодчины предложил создать региональный информационный центр для горожан, желающих переехать на село

Губернатор Вологодчины предложил создать региональный информационный центр для горожан, желающих переехать на село
Фото: Gorodche.ru
Об этом он заявил сегодня на заседании Госсовета по этой теме.

Об устойчивом развитии российского села говорили сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте. Участие в нем принял губернатор Олег Кувшинников.

На Вологодчине за последние 20 лет численность сельского населения сократилась более чем на четверть за счет снижения естественного прироста и миграции сельского населения в города.

В области утверждена подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие АПК и потребительского рынка». Цели - создание благоприятных социально-экономических условий для устойчивого развития многоотраслевой сельской экономики, повышения занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

- У многих жителей крупных городов есть желание переехать жить в деревню, заниматься сельским хозяйством, - говорит губернатор. - Этот миграционный поток необходимо поддержать. В ближайшее время я намерен обсудить с коллегами возможность создания информационного центра, где будет сосредоточена база данных тех сельских населенных пунктов, готовых принять горожан. В течение нескольких лет мы должны развить этот ресурс.

По словам Кувшинникова, горожан ждут "предложение земельных участков, условия для открытия новых предприятий, грантовая поддержка, строительство социальной инфраструктуры". Все это "будет способствовать активному переселению городских жителей в сельскую местность".

Михаил Белов