Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
24 апреля 2014, 22:02

Представителей 13 государств примет завтра Череповец

Представителей 13 государств примет завтра Череповец
Фото: Gorodche.ru
Х Международный фестиваль славянской музыки обещает быть самым мощным за всю его историю.

Он стартует вечером в училище искусств и посвящен культуре и искусству 13 республик, в том числе России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии и Сербии. Событие проходит в рамках Года культуры в России. Фестиваль – крупный культурно-просветительский проект, помогающий сохранить традиции и творческое наследие выдающихся музыкантов славянских стран. В числе участников – 1400 музыкантов от 5 до 21 года. В этом году проекту 10 лет, поэтому география фестиваля беспрецедентна.

Ольга Смирнова, исполнительный директор фестиваля

У истоков фестиваля стояли Детская школа искусств имени М.А. Балакирева и «Славянский фонд России».

- За последние десятилетия понимание Дней славянской письменности и культуры стало проходящим и отчасти прикладным, - говорит начальник управления по делам культуры мэрии Леонид Лавров. – Поэтому такие крупные проекты являются базовыми структурами и хорошими доминантами развития, понимания славянской музыки, поэтики и поэзии. Это проект не одной страны. И приятно, что Череповец стал в этом году площадкой, тем более юбилейного фестиваля. Мне кажется, эти 3 дня фестиваля снова станут предвестниками возвращения «Кубка Севера» на череповецкую землю.

Легендарный фестиваль народной музыки «Кубок Севера» проводился с начала 90-х, но затем ушел в историю. Нынешний фестиваль – можно сказать, возрождение этих традиций, но уже в международных масштабах. В жюри – российский саксофонист Сергей Колесов и сербский пианист Бодин Старчевич, музыканты уровня всемирно известного Дениса Мацуева.

Сергей Колесов

- Сегодня на репетиции мне было втройне приятно, так как я услышал звучание оркестра необыкновенного качества и музыкальности, - говорит Сергей Колесов. – Такого звучания оркестра я не слышал.

Зрители фестиваля увидят и услышат, казалось бы, несоединимые вещи. Например, когда в одном произведении звучат одновременно саксофон и балалайка.

- Тезис, что они не совместимы, не имеет под собой никакой почвы, - говорит Галина Перевозникова, дирижер Губернаторского оркестра русских народных инструментов. – Музыка есть музыка. Качественно звучащие инструменты имеют своеобразие. Все зависит от того, как строится музыка. И какого качества исполнитель. Здесь только талант и мастерство.

Фестиваль пройдет в Череповце с 25 по 27 апреля сразу на нескольких площадках. Насладиться народной музыкой славянских стран череповчане смогут в училище искусств, доме музыки и кино, городской филармонии и камерном театре. По словам организаторов, фестиваль важен и с точки зрения приобщения череповчан к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Галина Перевозникова

Михаил Белов