Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
25 апреля 2014, 21:08

Сегодня скончался почетный гражданин Череповца, бывший директор завода «Красная звезда» Алексей Климов

Сегодня скончался почетный гражданин Череповца, бывший директор завода "Красная звезда" Алексей Климов
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Ему было 92 года.

На фото: А.В.Климов с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Геннадием Малышевым

Об этом сообщает мэрия Череповца. Алексей Васильевич Климов родился 14 ноября 1921 года в деревне Харинская Череповецкого района В 1941 году закончил Череповецкий механический техникум им.В.П.Чкалова и был направлен на работу на комбинат «Череповецлес» механиком по оборудованию.

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). После войны в 1945 году вернулся в Череповец и работал механиком испытательной станции МТМ, механиком по ремонту автомобилей в Череповецком леспромхозе.

В 1948 году пришел на работу на завод автоспецоборудования «Красная звезда» на должность инженера конструктора технического отдела, в 1952 году назначен на должность главного инженера, а затем на протяжении 27 лет (с 1952 по 1984 годы) был директором завода.

Как уточняется в биографической справке, под руководством А.В.Климова из небольшого предприятия вырос завод с хорошо оснащенным производством. Продукция завода поставлялась в 30 стран мира.

Алексей Васильевич много внимания уделял совершенствованию производственных процессов, выполнению плановых заданий и социалистических обязательств, большое внимание уделялось организации труда работников. Он обладал хорошими организаторскими способностями, являлся трудолюбивым, требовательным и принципиальным руководителем, всегда проявлял нетерпимость к недостаткам. Алексей Васильевич проявлял чуткость и внимание к людям, поддерживал их и словом, и добрым советом.

За многолетний добросовестный труд А.В.Климов награжден:

Орден «Отечественной войны» 1 степени
Орден «Славы» 3 степени
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль маршала Жукова
Медаль «За победу над Германией»
Заслуженный работник транспорта РФ
Заслуженный работник транспорта РСФСР
Почетный гражданин города Череповца с 1982 года

Михаил Белов