Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
29 апреля 2014, 15:04

В Вологде представили новую концепцию бренда области

В Вологде представили новую концепцию бренда области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Презентация состоялась сегодня на XIII межрегиональной выставке туристского сервиса «Ворота Севера»,

Концепцию представил глава региона Олег Кувшинников. Как сообщает его пресс-служба, аттивная работа по формированию единого образа Вологодчины началась несколько лет назад. К сотрудничеству приглашены эксперты и Интернет-сообщество.

Сегодня глава региона подвел итоги работы. Панельная дискуссия «Народный сход: Вологодчина — душа земли русской!» собрала представителей городов и районов, членов различных общественных и религиозных организаций.

— Давайте попытаемся ответить на несколько вопросов. Кто мы? Где наши духовные основы? На чем стоит Вологодская земля? Что же такое настоящая русская душа? — обратился к собравшимся в зале Правительства Олег Кувшинников. — Географически наша область — территория Севера России. Кроме того, исторически сложилось так, что ранее и сегодня мы находимся на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения. Таким образом, Вологодская область — регион с сохраненной русской идентичностью и культурными традициями, православная территория.

Для разработки концепции образа Вологодской области провели социологическое исследование с привлечением разных фокус-групп на тему имиджевой составляющей бренда региона. В результате анализа и интерпретации данных социологами удалось доказать приоритет вербального образа «Вологодская область — Душа Русского Севера».

— «Русский Север» на Вологодчине везде! Читается он и в основных цветах Вологодской области: красном и белом. Символ региона должен быть ярким, теплым и затрагивать русскую Душу, — отметил Олег Кувшинников, представив новый визуальный символ Вологодской области: красную птицу на белом фоне, расположенную в центре круга слов «Вологодская область. Душа Русского Севера». - Композиция построена на символе круга. Круг — это солнце, душа, свет, бесконечность и буква «О», знаковая для построения вербального образа Вологодской области. Знак вобрал в себя суть народных традиций: кружево, вышивку, резьбу, роспись по дереву.

Еще одной визуальной трактовкой символа области стал круг с надписью «Вологодская область», в котором угадываются и людские фигуры в круге хоровода, и солнечные лучи.

- Мне импонирует, что концепция образа Вологодской области опирается на глубинные народные исторические традиции, — отметил руководитель экспертного центра Всемирного Русского народного собора Александр Рудаков. — Для современной России это редкий случай. Мы привыкли считать, что все лучшее находится за границей, но это не так. То, что Вологодская область готова показать через этот бренд экономические, культурные традиции, обязательно принесет отдачу.

Губернатор предложил с сегодняшнего дня перейти к общественному обсуждению нового образа Вологодской области.

Михаил Белов