Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
8 июня 2014, 16:21

День открытия города: как это было

День открытия города: как это было
Фото: Gorodche.ru
Праздник проходит сегодня на Советском проспекте. Череповец открыли повторно спустя 212 лет.

Кроме 4 ноября – официального дня рождения города, в его истории нашлась еще одна дата. 10 июня 1802 года Череповцу был возвращен статус города. Произошло это после того, как он его временно потерял – в 1796 году по указу императора Павла I. Правда, уже через 6 лет статус был возвращен Александром I. Год назад Череповец впервые отметил историческую дату. В этом году рамки праздника решили расширить.

- Это программа развития, - пояснил порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин. – Самое главное – что мы не побоялись, в прошлом году стартовали. А сейчас этот праздник с каждым годом будет развиваться, улучшаться. Мне очень приятно, что играет симфонический оркестр. Это украшение города. Далеко не во всех городах есть такого уровня культура. Симфонический оркестр, играющий на открытой площадке – это гордость и символ города.

Торжества начались в 14 часов. Главной сценой праздника стала большая сцена у дворца бракосочетания. Там звучала симфоническая музыка в исполнении нескольких оркестров подряд.

На Советском проспекте играл рояль. Помузицировать могли не только профессиональные музыканты, но и все желающие.

Прямо на проезжей части расположились торговые ряды. Ярмарка работала до вечера.

На улице Ленина работали пожарные и средневековые воины. Здесь расположилась зона «Русская традиция», воссоздающая атмосферу русского праздника. В программе - песни и пляски, кулачные бои, молодецкие забавы, выступления звонарей. Ну и еще вот это.

И это.

Эту скрипку череповчане слушали с удовольствием. И мэр тоже.

Еще одна сцена работала в «криуле». Здесь выступали местные артисты и ди-джеи. Особенно интересными были выступления череповецкой школы сальсы.

Сцена на улице Милютина.

Развлечений хватило и детям, и взрослым.

- Праздник летом – это нормально, - говорит череповчанин Александр Пьянков. – Ведь официально регистрация города состоялась в июне. И людям лучше гулять на такой погоде, чем по морозу. Тем более с детишками можно погулять.

Праздник в центре города продлится до вечера. Завершится день открытия города двумя большими концертами.

На площади Милютина будет играть джазовая музыка – концерт «Белые ночи» объединил музыкантов Череповца, Санкт-Петербурга и Москвы. А на набережной Ягорбы вечером выступит вологодская группа «Сборная Союза».

Алексей Богомолов